8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эректильная дисфункция и симптомы депрессии у мужчин с ИБС

Эректильная дисфункция и симптомы депрессии у мужчин с ИБС

В 2010 году в европейской урологической литературе появились данные об изучении взаимосвязи между эректильной дисфункцией (ЭД) и симптомами депрессии у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС), которое провели израильские ученые.

Они изучили данные пациентов мужского пола, которым выполнялась коронарная ангиография. Они были протестированы по шкале МИЭФ-5 и опроснику оценки психического здоровья (MHI5) для выявления тяжести ЭД и симптомов депрессии. ИБС была документально установлена с помощью  коронарной ангиографии и определена как стеноз, по крайней мере, в одной из главных эпикардиальных коронарных артерий равный или более 50% просвета сосуда.

В исследовании приняли участие 242 мужчины, средний возраст которых составил 63,7 + / - 12,0 лет. Эректильной дисфункцией страдали 76% пациентов, симптомы депрессии были обнаружены у 47,9% мужчин, в то время как у 94 (38,8%) мужчин наблюдались симптомы и ЭД и депрессии.   

Пациенты с симптомами нарушения эректильной функции были старше, у ни чаще встречался сахарный диабет, в то время как средняя оценка MHI5 были значительно ниже, чем в группе пациентов с симптомами депрессии.

Ученые сделали вывод, ЭД ассоциирована с возрастом (p <0,0001) и симптомами депрессии (P = 0,007), но не с числом пораженных стенозом коронарных артерий, длительностью сахарного диабета, гипертонией или курением. Эти результаты подтвердили высокую распространенность ЭД и симптомов депрессии у мужчин с ишемической болезнью сердца. Нарушение эректильной функции,  в свою очередь, у мужчин с ИБС может быть связано с возрастом и депрессией.

Разорвать этот «порочный круг» можно, улучшив сексуальную функцию мужчины. Учитывая, что при ИБС, сахарном диабете и гипертонии пациент принимает достаточно много различных лекарственных препаратов, которые нельзя совмещать с ингибиторами 5-ФДЭ, для этой цели можно рекомендовать препараты, повышающие активность NO-синтазы, восстанавливающие выработку эндотелием оксида азота (NO). Таким препаратом является Импаза – единственное лекарственное средство, совместимое с терапией сердечно-сосудистых заболеваний.