8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Если долго мучиться, что-нибудь получится!

Если долго мучиться, что-нибудь получится!

Автор: В.А. Шадеркина

Всем молодым мамам знакома одна проблема – как приучить ребенка к горшку? У каждой мамы есть свои секреты и хитрости, которые применимы только к ее ребенку. Мы собрали некоторые советы, которые могут помочь облегчить эту сложную науку.

1. С какого возраста приучать ребенка к горшку, основные правила и советы для мам.

Никаких медицинских норм насчет возраста, в котором надо приучать ребенка к горшку, не существует. Есть только общие рекомендации врачей, желание мам и индивидуальные особенности ребенка. Одни мамы активно начинают приучать ребенка мочиться над пеленкой или тазиком, постепенно переводя его на более «взрослый» вариант – горшок – уже к году. Другие, как правило, работающие мамы, не могут ежесекундно находиться рядом с ребенком, внимательно следя за его мимикой, поведением, и потому приучение к горшку происходит несколько позже. И та, и другая ситуации совершенно нормальны. Можно, конечно, «ловить» моменты и высаживать малыша на горшок, добиваясь минимального количества мокрых штаников в день, но это заслуга не ребенка, а исключительно мамы, и уж конечно, это не означает, что ребенок приучен к горшку. Скорее, к горшку приучена мама. Но все согласятся, что когда этот важный этап в жизни мамы и ребенка заканчивается победой горшка, наступает всеобщее облегчение.

  • ставьте перед собой достижимые цели, действуйте регулярно, а не от случая к случаю;
  • откажитесь от памперсов;
  • ребенок должен знать свои половые органы и видеть процесс мочеиспускания и дефекации воочию;
  • горшок должен находиться строго в одном месте, желательно в туалете, ребенок должен легко его доставать;
  • наблюдайте за своим ребенком (он может «притихнуть», затаиться, напрягаться, краснеть, тужиться и т.д., может уединяться в выбранном им самим месте);
  • на малыше должен быть минимум одежды, чтобы ее можно было легко снять;
  • лучше приучать в теплое время года – летом;
  • не заставляйте сидеть на горшке, если ребенок не хочет, выгибается, кричит – процесс обучения теряет смысл, рассерженный ребенок ничего не усвоит;
  • высаживайте ребенка после сна и/или после еды;
  • ласково хвалите, если все получилось как надо, но не переусердствуйте. Не надо сопровождать удачную попытку салютом и аплодисментами;
  • сопровождайте процесс звуками (на Ваше усмотрение – «пись-пись», «а-а» и т.д, в зависимости от фантазии мамы);
  • не начинайте процесс обучения, если ребенок болен, если он капризничает;
  • процесс приучения к горшку должен быть максимально приятным для мамы, ребенка и окружающих;
  • перед прогулкой и после нее попробуйте посадить ребенка на горшок;
  • на прогулке периодически предлагайте ребенку сходить «в кустики», берите запасную одежду;
  • не ругайте ребенка из-за мокрых штанов;
  • учите сразу снимать и одевать штаники, чтобы в дальнейшем при необходимости ребенок мог сам снять белье и сесть на горшок. Возможно, сначала он будет пытаться садиться на горшок и делать все дела прямо в штаниках – ничего страшного, это этап тоже надо пережить;
  • относитесь к проблеме немного философски и с юмором, не делайте трагедии из-за неудач;
  • мальчиков можно приучить мочиться стоя.

2. Нужны памперсы в период приучения ребенка к горшку? Нужно ли сокращать время пребывания малыша в памперсах, когда их одевать - только на ночь или днем тоже, до какого возраста ими вообще стоит пользоваться? Не мешают ли они во время приучения ребенка к горшку?

Удобное для родителей, сомнительно удобное для детей и вредное с медицинской точки зрения приспособление – памперсы.

Положительная сторона по сути дела только одна – сухое белье ребенка. Отрицательные стороны – все остальные, а именно – нахождение ребенка в своих собственных экскрементах, отсутствие у ребенка понимания о естественных нуждах, отсутствие формирования рефлекса на мочеиспускание.

Какой бы «дышащий» подгузник не был, он не будет полностью впитывать ВСЕ выделения ребенка. При этом повышенная температура и влажность в области промежности и наружных половых органов предрасполагают к быстрому размножению условно-патогенной флоры, которая в норме находится в кале, на поверхности тела малыша, на поверхности самого подгузника. Создается пресловутый «парниковый эффект», в котором бактерии, грибы начинают активно размножаться и приобретают способность стать причиной воспаления мочеполовых путей и кожных покровов у детей. Особенно это касается ночного периода, когда ребенок всю ночь находится в памперсе. Поэтому рекомендуется ограничение пребывания ребенка в памперсе – например, только во время прогулки, поездки, особенно в холодное время года. Дома же надо стремиться к тому, чтобы малыш рос в «естественных» условиях, сократить время пребывания в памперсах до минимума.

Перед приучением ребенка к горшку надо отказаться от использования памперсов. Это необходимо для того, чтобы малыш почувствовал неудобство нахождения в мокрых штанишках, сообразил от чего это происходит, т. е. чтобы у малыша сформировалась причинно-следственная связь. Почувствуя дискомфорт от нахождения в мокром белье, ребенок будет стараться звуками и жестами информировать Вас об этом. В этой ситуации надо просто быть внимательнее, следить за поведением малыша.

3. Есть ли возрастные нормы, когда малыш четко должен перестать писаться. Зависит ли это от пола, физиологических и психологических особенностей.

К трем годам ребенок должен полностью контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. Ночное недержание мочи может продлиться несколько дольше, но не более 5-летнего возраста. Если после 5 лет у ребенка сохраняется ночное мочеиспускание, надо обратиться к врачам. Спокойный ребенок быстрее приучится к горшку, его можно «завлечь» разговором, игрушкой, и таким образом удержать на горшке. Шустрый малыш может длительное время отказываться сесть на горшок по одной причине – ему некогда! Ему надо везде успеть, везде поиграть, во всем принять участие и совершенно не хочется тратить время на скучное сидение на одном месте. Такие дети часто «заигрываются», не добегают до туалета и ходят в мокрых штаниках, даже когда они уже умеют пользоваться горшком.

4. Почему одни дети раньше приучаются к горшку, другие позже?

Дети очень индивидуальны, развитие всех навыков у каждого происходит по-своему и в свое время. Поэтому и к горшку приучаются одни раньше, другие позже. Это совершенно не означает, что дети, приучившиеся к горшку позже, менее сообразительны, усидчивы или «хуже других». Нет, просто они другие, и у них свой «взгляд» на проблему. Более того, часто бывает, что дети, ранее других приучившиеся к горшку, вдруг начинают бунтовать и наотрез отказываются садиться на горшок. Девочки по своей природе более сговорчивы, чем мальчики, и, как правило, их легче уговорить и усадить на горшок. У мальчиков процесс обучения происходит несколько дольше.

Более спокойных детей удается приучить быстрее, а непоседе эти уроки даются сложнее, просто потому, что они не могут долго сидеть на одном месте.

Формирование осознанного условного рефлекса мочеиспускания и дефекации происходит обычно около 2х-летнего возраста (диапазон с 14 до 24 месяцев). Двухлетний ребенок понимает речь, его можно уговорить,

объяснить, заинтересовать процессом. А у годовалого малыша даже выработанный рефлекс очень неустойчив и быстро забывается.

5. Как маме реагировать, если малыш вдруг не сдержался. Возможно, есть возрастные и половые отличия данные, сколько кроха может терпеть?

Процесс приучения малыша к горшку требует от мамы огромной выдержки, терпения и, конечно, любви. Иногда мама может ощущать тщетность всех попыток усадить ребенка на горшок, но, в конечном счете, ничто не проходит бесследно. С каждой удачной попыткой, подкрепленной ласковым маминым словом и жестом, малыш понимает, ЧТО от него требуется. Пройдет совсем немного времени, и он ощутит потребность САМОМУ пользоваться горшком, а это уже более высокий уровень развития малыша.

Ребенок в возрасте 2,5-3 лет может не мочиться в течение 2-2,5 часов. Эта величина зависит от многих факторов – емкости мочевого пузыря, количества принимаемой жидкости, температуры окружающей среды, температуры тела самого ребенка и т.д. Емкость мочевого пузыря можно рассчитать самому – обычно это 30 мл на 1 год жизни ребенка. Или более точно по специальной формуле Berger'а: (возраст ребенка +2) x 32 мл±64мл.

Можно и нужно тренировать мочевой пузырь, учить ребенка терпеть, разумеется, в разумных пределах. Для этого пытайтесь отвлечь ребенка от мысли о мочеиспускании, сделайте вид, что ищите горшок. Это позволит избежать «аварий» во время прогулок, поездок и самых различных неподходящих ситуациях путем увеличения функциональной емкости мочевого пузыря. Тренировка мочевого пузыря требует от мамы огромного терпения и сил, но результат того стоит.

Учитывая все вышесказанное, можно рекомендовать мамам высаживать ребенка на горшок каждые 2 часа. В случае неудачных попыток – луж и кучек на полу – не надо кричать, ругать ребенка, это все равно ничего не даст, а у ребенка сформируется негативная реакция на ситуацию.

6. Ребенок писается в штанишки днем, по ночам - когда перерастает в патологию. Где эта грань - когда недержание становится отклонением от нормы? К какому врачу идти, чтобы правильно поставить диагноз?

Если Вы заметили слишком частое мочеиспускание ребенка днем или сохраняется непроизвольное ночное мочеиспускание после 5 лет, то это может говорить о патологии. В своей практике при первичном обращении пациентов с такой проблемой я не использую термин «энурез». Под маской энуреза могут скрываться многие урологические заболевания детей – врожденные аномалии развития мочеполовых путей, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, функциональные нарушения мочеиспускания. Поэтому, если у ребенка, несмотря на Ваши усилия приучить его к горшку, сохраняется неконтролируемое мочеиспускание (днем после 3х-летнего возраста, ночью - после 5-летнего), ребенка желательно обследовать.

Проблема нарушения мочеиспускания находится на стыке специальностей – урологии и неврологии, и многие родители находятся в растерянности - к какому специалисту нужно показать малыша. Обследование необходимо начать с уролога, который проведет непосредственный осмотр наружных половых органов у мальчиков, который позволит исключить такие заболевания, как фимоз, баланопостит, водянку оболочек яичка, неопущение яичка (крипторхизм) и т.д. В идеале мама каждого мальчика должна показать его урологу в 1 год. Также уролог назначит стандартные и недорогие обследования – общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи. В редких случаях показано выполнение сложного исследования КУДИ – комплексного уродинамического исследования, на основании которого выясняется причина нарушений мочеиспускания. Если по результатам этих исследований урологической патологии найдено не будет, то тогда необходимо проконсультировать ребенка у детского невролога.

Главное для родителей – быть внимательным к своему ребенку, и при необходимости не игнорировать осмотра специалистов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал