Фитопрепараты в профилактике и лечении мочекаменной болезни

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Абсолютное число зарегистрированных больных мочекаменной болезнью в Российской Федерации с 2002 г. постоянно возрастало и составило 713397 человек в 2008 году.

Максимальный показатель частоты встречаемости мочекаменной болезни на 100 000 населения в 2008 г. отмечался в Дальневосточном федеральном округе (580,0), а минимальный в Южном федеральном округе (409,6). По регионам максимальные показатели частоты встречаемости мочекаменной болезни на 100 000 населения были отмечены в Алтайском крае (1216,2) и в Ненецком автономном округе (992,4), а минимальные в Еврейской автономной области (207,5) и Карачаево-Черкесской Республике (211,7)

Во всем мире лечению мочекаменной болезни уделяется огромное внимание, как со стороны урологов, так и со стороны компаний-производителей медицинского оборудования. Основной метод лечения – это хирургический, т. к. МКБ – это, прежде всего, хирургическая патология.

Но, несмотря на этот факт, в лечении мочекаменной болезни есть место и консервативному лечению.

Цели консервативной терапии МКБ:

  1. Растворение камней
  2. Выведение камней, солей
  3. Нормализация уродинамики
  4. Лечение сопутствующего воспалительного процесса.

С целью изгнания конкрементов из почек и мочеточников в урологии применяются различные лекарственные препараты, преимущественно спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, а также кортикостероиды, гормоны и ингибиторы простагландинсинтетазы.

В лечении уролитиаза давно применяется фитотерапия эфирными маслами и/или терпенами. Одним из препаратов, основу которого составляет особая комбинация терпенов*, является Роватинекс, и именно этот состав делает препарат уникальным в качестве вспомогательной терапии уролитиаза (почечные и/или мочеточниковые камни).

Также Роватинекс эффективен при наличии ассоциированного с заболеванием воспалительного  процесса в мочевыводящих путях, а также для ускорения выведения конкрементов из почек после дистанционной литотрипсии.  Роватинекс имеет 50-летнюю историю применения более, чем в шестидесяти странах мира.

* Терпе́ны — класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов. Так например, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «Oleum Terebinthinae» — скипидар.

Первые клинические и доклинические испытания Роватинекс датируются 1954 и 1956 годами. С тех пор опубликованные на сегодняшний день исследования, проведенные in vitro и на животных моделях, свидетельствуют о том, что Роватинекс оказывает антилитогенное, антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие, преимущественно обусловленное ингридиентами класса терпенов, а также положительно влияет на течение острых и хронических состояний, ассоциированных с соответствующими заболеваниями мочеполового тракта.

В СССР Роватинекс поступал в ограниченном количестве, в основном, в 4-е Управление Минздрава, или приобретался больными самостоятельно за рубежом (Израиль, Германия и др.). В 2008 году Роватинекс зарегистрован в России (рег. № ЛСР - 006862/08) и завезен в страну в июле 2010 года в виде кишечнорастворимых желатиновых капсул (ранее он выпускался в виде капель).

В Советском Союзе Роватинекс применял такой известный уролог, как М. Д. Джавад-Заде (1961) , который провел лечение Роватинексом у 12 больных с камнями мочеточников. Конкременты отошли у 8 человек, в результате чего был сделан вывод об эффективности применения Роватинекс у пациентов с МКБ.

Механизм действия Роватинекс:

  • оказывает спазмолитическое действие, способствует прохождению камней по мочевыводящим путям, уменьшает боли при почечных и мочеточниковых коликах, усиливает почечный кровоток, улучшая функцию почек и повышая диурез;
  • способствует улучшению уродинамики в верхних мочевых путях и более быстрому отхождению камней или фрагментов и песка после их разрушения с помощью ДЛТ (дистанционной ударно-волновой литотрипсии) или другим методом.
  • обладает противовоспалительным действием, противомикробным действием по отношению к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • повышает содержание защитных коллоидов в моче и повышает содержание глюкуроновой кислоты в моче.
  • оказывает выраженный профилактический эффект, препятствуя образованию новых камней.
  • содержит легкоусвояемые жирорастворимые терпены природного происхождения, которые выводятся с мочой.

Показания для применения Роватинекс:

  1. Профилактика МКБ
  2. Профилактика рецидивов камнеобразования после перенесенных оперативных вмешательств по поводу МКБ, в том числе дистанционной литотрипсии
  3. Консервативное лечение камней почек на фоне основной медикаментозной терапии
  4. Почечная колика (под строгим наблюдением уролога и на фоне основной терапии)
  5. Хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей вне периода обострения - препарат обладает противовоспалительным действием, противомикробным действием (по отношению к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов)
  6. На этапе долечивания острых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей

Особенности применения Роватинекс:

Роватинекс не рекомендуется к применению у пациентов с выраженной некупирующейся почечной коликой, анурией, тяжелой инфекцией мочевыводящих путей.  Во время лечения надо увеличить прием  жидкости.

Препарат с осторожностью надо применять у пациентов, принимающих противосвертывающие препараты.

Данных о несовместимости Роватинекс с другими лекарственными препаратами нет. Препарат не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами. Во время беременности препарат не рекомендуется назначать в первом триместре. Не рекомендуется назначать во время лактации. Можно применять у детей с 6 лет.

Обычно, взрослым и детям старше 14 лет назначают по 1-2 капс. 3 раза/сут. При почечной колике дозу можно увеличить до 2-3 капс. 4-5 раз/сут. Детям в возрасте 6-14 лет препарат назначают по 1 капс. 2 раза/сут.

Из противопоказаний можно выделить только  детский возраст до 6 лет и  индивидуальную непереносимость препарата. Побочные эффекты минимальны.

При наличии предрасполагающих к МКБ факторов:

  1. Наблюдение уролога по месту жительства – 1 раз в 12 месяцев
    • УЗИ почек, мочевого пузыря
    • Общий анализ мочи
  2. Прием отваров мочегонных трав 1 раз в 6 месяцев

    
Профилактика рецидивов МКБ после перенесенных оперативных вмешательств по поводу МКБ:

  1. Диета согласно составу камня
  2. Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако, есть общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: ограничение употребления пищи, богатой камнеобразующими веществами, снижение общего количества пищи, исключить острое, соленое, маринады, пряности.

  3. Адекватный питьевой режим
  4. Употребление жидкости в количестве, позволяющем поддерживать суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 л. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.

  5. Санаторно-курортное лечение
  6. Санаторно-курортное лечение показано при МКБ, как правило, в период отсутствия камня (после его удаления или самостоятельного отхождения).  Однако,  санаторно-курортное лечение допустимо при наличии небольших почечных камней, если их размеры и форма, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.

  7. Прием отваров мочегонных трав
  8. При мочекаменной болезни применяют почки березовые, брусника обыкновенная, василек синий, кукурузные рыльца, толокнянка.

  9. Прием фитопрепаратов – Роватинекс, канефрон, цистон, фитолизин, цистенал.
  10. Прием препаратов различных групп в зависимости от  вида нарушения обмена веществ и состава камня.

В России клинические исследования, показывающие эффективность и безопасность Роватинекса, проведены на базе Минздравсоцразвития РФ (директор профессор Аполихин О.И.) г. Москва и на базе кафедры урологии и нефрологии ГОУ ВПО Алтайского государственного медицинского университета (зав. кафедрой профессор Неймарк А.И.) г. Барнаул.

В настоящее время клиническая эффективность препарата Роватинекс для лечения пациентов, имеющих камни в почках и мочеточниках, не подлежит сомнению. Спектр опубликованных клинических исследований препарата предоставляет убедительные свидетельства преимуществ терапии препаратом Роватинекс.

29.06.2011 - 22:02
Просмотров: 5308