8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Франсуа Рабле – врач, писатель, монах

Франсуа Рабле – врач, писатель, монах

Каждый день любой врач в любой стране мира ведет прием пациентов, каждый из которых – в своем роде уникум и «поэма».

Каждый врач за годы своей деятельности исписывает тонны бумаги в виде историй болезни, справок, отчетов.

Энциклопедическое образование, тонкое знание человеческой природы, богатый жизненный опыт и здоровый цинизм позволяют среднестатистическому врачу диагностировать патологию и филисофски взирать на действительность.

Наверное, именно поэтому врачебное ссловие дарило и продолжает дарить цивилизации писателей и поэтов, создавших и продолжающих создавать шедевры мировой литературы.

Среди них Луи Буссенар, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Фридрих Вольф, Григорий Горин, Александр Розенбаум, Артур Конан Дойл, Ибн Сина, Джон Китс, Николай Коперник, Януш Корчак, Владимир Леви, Давид Ливингстон, Сергей Лукьяненко, Жан-Поль Марат, Альфред де Мюссе, Уильям Сомерсет Моэм, Антонио Агостиньо Нето, Бенджамин Спок, Пауль Флеминг, Зигмунд Фрейд, Антон Павлович Чехов, Фридрих Шиллер, Альберт Швейцер, Станислав Лем… всего более ста имен!

На мой взгляд, наиболее близок по духу нам, урологам, Франсуа Рабле. Певец французского ренессанса ироничен и многогранен. Не случайно одна из глав (XXVIII) его «Пятой и последней книги героических деяний и речений доброго Пантагрюэля» является своеобразной шпаргалкой интимной жизни здорового мужчины.

* Франсуа Рабле (François Rabelais) родился в 1494 году в семье судебного чиновника в небольшом французском городке Шиноне. У него было два старших брата и сестра.  Дети рано лишились матери, и потому отец отдал семилетнего Франсуа во францисканский монастырь. Мальчик был любознателен и за время пребывания в монастыре изучил несколько иностранных языков, в том числе греческий и латинский. Однако устав францисканцев строго ограничивал пытливый ум юноши богословием. Это было не приемлемо для Рабле, и местный епископ, покровительствовавший таланту, предложил юноше перейти в бенедиктинский орден. Разрешение на переход дал сам Папа Римский Климент VII. 

* С благословения архиепископа Франсуа Рабле (1530г) проявляя глубокий интерес к естественным наукам и философии, отправился в университет города Монпелье, где находился древнейший в Европе медицинский факультет. Именно здесь он постигал сакральные тайны Галена и Гиппократа. Его однокашником был Мишель де Нострадамус, впоследствии ставший известным европейским целителем, астрологом и предсказателем.

В Монпелье Рабле читал лекции и зарабатывал себе на пропитание то как врач, то как священник.  Получив степень бакалавра медицины, он переехал в Лион, где был назначен главным врачом крупного госпиталя «Notre Dame de Pitiе» (1532-1534гг). В 1537 году Франсуа Рабле получил степень доктора медицины. И на этом поприще его успехи были очевидными: за время работы он сумел снизить смертность в этом госпитале на 2-3%, что было практически подвигом в то время.

Доктор Рабле состоял муниципальным советником и городским врачом в Меце (1547-1550), был личным врачом и советником кардинала дю Белле. В то время он издал часть трудов Гиппократа.Франсуа Рабле был выдающимся врачом и прославился искусством лечения венерических заболеваний и геморроя (именно Рабле является наряду с Парацельсом внедрили в Европе метод лечения сифилиса с помощью ртути). По словам современников, Рабле – честь медицины – врач, который может остановить мертвого у дверей могилы и вернуть к жизни.

Франсуа Рабле – из первых преподавателей в Европе, кто производил на своих лекциях вскрытие трупов. Его относят к числу пионеров научной анатомии. Ему также принадлежит приоритет в изобретении ряда хирургических инструментов.

Благодаря Франсуа Рабле стали общепринятыми такие термины: «ангина», «бура», «эфемерность», «пароксизм», «терапия», «эпидермис». Нам, как урологам, не обойтись без термина «сфинктер».

Франсуа Рабле создал средневековый прообраз аппарата Елизарова – глоттокомон – аппарат для лечения перелома бедра путем вытяжения, сирингтом – приспособление, применяющееся при оперативном. 

Наука по праву его считает основоположником психотерапии. Рабле отмечал благотворное влияние личности лечащего на состояние больного. Он писал: «Первейшая обязанность врача — вселять в больного оптимизм, поддерживать в нем веру в выздоровление. На больного оказывают влияние костюм и поведение врача».

Будучи врачом и гуманистом, Рабле отмечает необходимость двух основных принципов в общественном воспитании:

  • Человек должен получать не только умственное образование, но и физическое воспитание: ум и тело должны развиваться одновременно, параллельно и гармонично.
  • Система образования и воспитания становится успешной, если в ней чередуются различные дисциплины, которые в свою очередь перемежаются отдыхом.

Эти принципы знакомы до боли, коллеги, не правда ли

*Считается, что именно в Монпелье Франсуа Рабле пристрастился к литературному творчеству. Возможно, все увиденное за время врачевания: болезни, как следствие человеческих пороков, характера и привычек, особенностей воспитания, отношения к жизни и ее уклад, требовало, по мнению Рабле, не просто осмысления, но даже кардильных перемен.

А что может взорвать серые будни? – Ирония! Смех!

Историки считают, что благодаря поддержке знаменитого немецкого философа и богослова Эразма Роттердамского, с которым Рабле состоял в переписке, мы – поколение 21 века – имеем возмость спустя половину тысячелетия с удивлением и восторгом знакомиться с исключительным проявлением гуманизма эпохи Возрождения – романом «Гаргантюа и Пантагрюэль».

В начале 1532 года вышла первая книга, в которой рассказывалось о приключениях великана Гаргантюа. Вышедшая под псевдонимом (Алькофрибас Назье), она сразу стала достаточно широко известна. В течение всей своей жизни, полной скитаний и неустроенности, Рабле писал новые главы. Их выпуском он занимался практически всю оставшуюся жизнь, сочетая литературный труд с занятиями медициной.

Увы, все книги при жизни великого автора были осуждены церковью и Сорбонной. «Возможно потому, что главным литературным орудием Рабле была сатира – смех исполинский, часто чудовищный, как и его главные герои» (А. Дживилегов).

Если позволите вкратце напомнить, то роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» - это пять книг о двух добрых великанах-обжорах – отце и сыне. В нем высмеиваются человеческие пороки, не щадятся ни отдельные персонажи, ни государство, ни церковь. Этот удивительный роман, похоже, был более адресован народу – в его сюжете круто сплетены легенды, мечты и реальность.

О последних годах жизни Рабле почти ничего не известно. Также мы не знаем точной даты его смерти, как, впрочем, и рождения. Предположительно, Рабле умер в 1553 (1554) году.

Есть предание, что умирающий Рабле встретил священника словами: «Вижу Господа, приближающегося ко мне на осле». За несколько минут до смерти Франсуа Рабле сказал: «Я отправляюсь искать Великое. Закройте занавес, комедия сыграна…»

Могила Рабле находится в парижском квартале Маре.

Великий роман остался незаконченным. Однако, лет девять спустя, был опубликован отрывок из пятой книги, а в 1564 году вышла в свет и вся книга, неизвестно кем и где изданная.

Афоризмы Франсуа Рабле

  • "Деньги - это мышцы войны"
  • "Ничего ценного у меня не осталось, но осталось много долгов; остальное раздайте беднякам"
  • "Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего, разбей свое зеркало"
  • "Всякий вступающий в брак должен быть судьей собственных намерений и советоваться только с собой"
  • "Писать лучше смеясь, чем со слезами, ибо смех - особенная примета человека"
  • "Смех - сущность человека"
  • "Религия - великое "может быть"
  • "Извлекатель квинтэссенции"
  • "Я пью не больше, чем губка"

Автор статьи Шадёркина В.А.
уролог, онкоуролог ФГУ "НИИ урологии" Минздравсоцразвития РФ, редактор сайта UroWeb.ru,
шеф-редактор газеты "Урология сегодня".