8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Фрукты против рака мочевого пузыря

Фрукты против рака мочевого пузыря

Недавние исследования американских ученых из Онкологического центра Гавайского университета показали, что риск рака мочевого пузыря (РМП) у женщин снижается при употреблении в пищу овощей и фруктов ярких цветов. Вероятно, это происходит за счет содержания в них каротиноидов – пигментов, придающих фруктам и овощам характерную красную, желтую или оранжевую окраску. Поэтому, увеличив количество таких продуктов в своем рационе, у женщин есть шанс сократить риск развития рака мочевого пузыря.

Ученые доказали наличие в таких фруктах и овощах особых фитохимических веществ, в том числе и антиоксидантов, которые защищают от возникновения онкопроцесса. А наличие желтого, оранжевого и красного пигментов в составе этих продуктов способствует блокировке развития опухоли, сокращая ее рост.

Исследование продолжалось 12,5 лет, в нем принимали участие около 186 тыс. пожилых людей. Среди них за все это время зафиксирован 581 случай онкологического заболевания мочевого пузыря: 152 женщины и 429 мужчин в течение этого периода времени заболели инвазивным раком мочевого пузыря. Было замечено, что при употреблении в пищу фруктов и овощей красно-желто-оранжевого цвета у женщин риск развития РМП снижался более чем в два раза, а у мужчин никакой взаимосвязи не наблюдалось. Было установлено, что женщины, употреблявшие наибольшее количество красно-желто-оранжевых овощей, имели на 52 % меньший риск данного онкозаболевания по сравнению с женщинами, которые в меньшем количестве употребляли в пищу данные продукты.

Такая закономерность позволила ученым утверждать, что употребление в пищу красно-желто-оранжевых овощей и фруктов женщинами может стать очень хорошим средством профилактики рака мочевого пузыря.

Но исследователями не выявлена причина снижения риска развития рака мочевого пузыря вследствие употребления этих продуктов именно у женской половины населения (употребление таких продуктов мужчинами не повлекло особых изменений в риске развития рака мочевого пузыря), что говорит о необходимости дальнейших исследований в этой области. В прошлом году те же исследователи доказали, что рацион из фруктов и овощей таких цветов позволяет женщинам уменьшить риск заболевания раком молочной железы.

Однако еще до этого испанским врачом-диетологом Пиларом Сервера сообщалось, что употребление в пищу фруктов и овощей не менее пяти раз в день уменьшает риск заболевания раком минимум на 12 %.