8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Гематурия может развиваться и после брахитерапии

Гематурия может развиваться и после брахитерапии

Новая работа американских специалистов показала, что макрогематурия (кровь в моче) может развиваться у пациентов с раком простаты спустя несколько лет после окончания курса контактной лучевой терапии. Результаты исследования были опубликованы в онлайн выпуске журнала BJU International. Гематурия вероятнее всего развивается у мужчин с большим объемом простаты, которым проводится наружная лучевая терапия, а также у мужчин без биохимического рецидива.

Доктор Michael S. Leapman и его коллеги из Школы медицины Маунт Синай (Нью-Йорк, США) за 20-летний период исследовали гематурию у 2454 больных, которым проводилась промежностная брахитерапия простаты. Средний период наблюдения составил 5,9 лет. Из 2454 пациентов лишь 218 (8,9%) был поставлен диагноз «макрогематурия» с медианой интервала после имплантации зерен 772,2 дня.

Исследователи отмечают, что только у 3,8% мужчин с биохимическим рецидивом наблюдалась гематурия по сравнению с 9,4% пациентов с биохимическим контролем. Возможное объяснение в том, что различие между пациентами может влиять на реакцию организма на облучение, как в отношении токсичности, так и в контроле над заболеванием. У пациентов, которые более чувствительны к лучевой терапии, наблюдается благоприятный ответ на лечение, и более выраженное повреждение слизистой или некроз, приводящие к гематурии, объясняет группа д-ра Leapman.

Кроме того, исследователи отметили, что средний промежуток времени до первого эпизода гематурии длился более двух лет, а у 25% больных гематурия развивалась более чем через пять лет после имплантации зерен. Задержка могла быть следствием нескольких факторов. Один из них – последствия изменения тканей простаты и мочевого пузыря, в результате облучения и накопления физиологических причин гематурии с возрастом и ростом простаты, которые могут занимать несколько лет, считают исследователи.

Авторы исследования подчеркнули, что роль макрогематурии, развивающейся после классической брахитерапии остается неясной и требует дальнейшего изучения для понимания природы и клиники этого состояния».