8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Генетическое тестирование доноров спермы

Генетическое тестирование доноров спермы

В 2011 году в России зарегистрировано 3 822 случая использования донорской спермы для оплодотворения и с каждым годом их количество увеличивается.

Специалисты считают, что для использования данного материала при ЭКО необходимо молекулярно-генетическое обследование доноров спермы, т. к. на количество рожденных детей больных моногенными наследственными заболеваниями велико. По словам главного эксперта-генетика Минздрава Петра Новикова, в 2011 году каждый сотый ребенок, зачатый при помощи донорской спермы, рождался с моногенным наследственным заболеванием, однако точная статистика отсутствует.

В США на сегодняшний день уже существуют официальные рекомендации по молекулярно-генетическому тестированию доноров спермы, принадлежащим к определенным этническим группам. Но эти рекомендации включают в себя только наиболее частые заболевания, вроде муковисцидоза, спинальной амитрофии и специфических заболеваний отдельных этнических групп, что не может снизить риск передачи ребенку наследственного заболевания.

Российские исследователи из Института стволовых клеток человека представили методику молекулярно-генетического тестирования доноров спермы с помощью особого ДНК-чипа «Этноген», который способствует значительному снижению риска передачи наследственных заболеваний. Этот ДНК-чип создан с учетом распространенности наследственных заболеваний и особенностей народов, населяющих территорию России. По словам участников симпозиума, такой подход делает скрининг на его основе наиболее эффективным для жителей России и стран ближнего зарубежья.

В сентябре 2013 года такой подход уже был реализован на практике: на базе лабораторно-производственного комплекса Института стволовых клеток человека был открыт банк репродуктивных клеток и тканей «Репробанк», где каждый донор спермы перед помещением репродуктивного материала на криохранение проходит серьезный медицинский отбор и обязательное широкое молекулярно-генетическое тестирование, в том числе с помощью ДНК-чипа «Этноген». В случае обнаружения носительства частых наследственных патологий донор исключается из базы данных банка.