8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Гормон кисспептин - важный элемент репродуктивной системы

Гормон кисспептин - важный элемент репродуктивной системы

Недавно новозеландские ученые в ходе проведения исследований заявили, что при помощи регулирования соответствующей зоны головного мозга посредством белка кисспептина можно лечить бесплодие.

Белок кисспептин, называемый белком поцелуев, был открыт американскими учеными в 1999 году, является важнейшим элементом репродуктивной системы человека. Он вырабатывается в организме естественным образом и отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в последующее время жизни человека выполняет функцию регулятора в этой сфере.

Уже тогда исследователи утверждали, что кисспептин отвечает за необходимую активность и выработку клеток отдела головного мозга, управляющего уровнями лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, от которых зависит зачатие.

Учеными из Университета Отаго из Новой Зеландии было обнаружено, что, помимо того, кисспептин активизируется в головном мозге и способствует воздействию на определенную зону мозга. Это позволит в будущем лечить бесплодие и создавать новые методы контрацепции. Результаты исследований были представлены в издании The Otago Daily Times. Следовательно, для регулирования фертильности необходимо воздействовать на соответствующую зону мозга напрямую. Ранее этот белок использовали в Великобритании при ЭКО с целью улучшения исхода процедуры искусственного зачатия посредством активизации системы репродукции. Зачатие осуществлялось благодаря новому методу активизации репродуктивной системы матери – инъекции натурального гормона кисспептина.

Исследователи полагают, что это открытие будет способствовать лечению заболеваний репродуктивной сферы, которые связаны с гормональным дисбалансом. Однако этот процесс еще находится на стадии разработки и начнет внедряться в медицину активно, по подсчетам ученых, только спустя пять-восемь лет.