8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ибупрофен – новое эффективное лекарство против рака простаты?

Ибупрофен – новое эффективное лекарство против рака простаты?

Недавние исследования ученых из Батского университета выявили у противовоспалительного препарата ибупрофен особые свойства, направленные против роста злокачественных клеток. Результаты этих исследований были опубликованы в Medical News Today.

Благодаря этим свойствам ибупрофен способен останавливать рост злокачественных клеток, что позволяет рекомендовать препарат в качестве лекарства от некоторых видов онкологических заболеваний, в особенности от рака простаты.

Главное отличие этот препарата от других лекарственных средств в том, что он существует в двух формах – R и S. Как известно, антивоспалительным действием обладает только форма S, но в организме может «конвертировать» R-форму в S благодаря хиральной инверсии, которая как раз и обладает противораковым действием.

Такой эффект объясняется наличием в раковых клетках повышенного содержания фермента – энзима альфа-метилацил-CoA рацемазы (AMACR), который отвечает за проведение хиральной инверсии. Но если его направить на превращение R-ибупрофена в S-ибупрофен, то он потеряет способность помогать раковым клеткам делиться. В новом исследовании предполагалось, что переработка лекарства организмом фактически снижает активность этого фермента, что может останавливать развитие и рост злокачественных опухолей простаты.

Вообще о зависимости ибупрофена от хиральной инверсии многие ученые говорили еще в 70-х годах прошлого века, но обнаружить белки, отвечающие за конкретные действия в этом процессе, удалось только сейчас. Исследование фокусируется на финальном ферменте, производящем ибупрофен, который борется с раком, действуя на ферменты циклооксигеназы. Это позволило ученым понять, каким образом энзим AMACR останавливает распространение рака.

Ранее сообщалось, что использование ибупрофена на регулярной основе может помочь снижению риска рака мочевого пузыря, что является особенно актуальным для лиц с наличием определенного генетического маркера.

27.09.2013 г.

www.medportal.ru