Избыточное употребление в пищу соевых продуктов способствует развитию бесплодия у мужчин. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета (США).
В науке сегодня ведется немалое число споров относительно пользы и побочных эффектов от употребления сои. Данный растительный продукт, как известно, содержит большой уровень белков и является одним из основных нутриентов в рационе вегетарианцев, однако избыточное употребление сои связано с целым рядом побочных эффектов.
Так, данный продукт содержит эстрогеноподобные компоненты, известные как изофлавоны, которые относятся к разновидности фитоэстрогенов. Данные компоненты вызывают гормональной дисбаланс, если их употреблять в больших количествах. У мужчин подобный рацион приведет к уменьшению числа сперматозоидов, снижению либидо, эректильной дисфункции и бесплодию.
Так, как выяснили в процессе исследования ученые из Гарвардского университета, чрезмерный прием продуктов из сои связан с низкой концентрацией сперматозоидов у мужчин. Употребляющие большое количество сои мужчины имели на 41 млн/мл сперматозоидов меньше по сравнению с теми, кто вообще не употреблял продуктов из сои. При этом значительное число мужчин также имели лишний вес.
Однако ранние исследования китайских ученых показали, что обилие соевых продуктов в рационе питания уменьшает риск развития рака предстательной железы у мужчин: так, один из компонентов соевого белка генистеин может снизить риск рака простаты на 65 % при условии его попадания в организм человека в большой концентрации.