8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Изменение российской медицины с помощью нанотехнологий

Изменение российской медицины с помощью нанотехнологий

В Московском физико-техническом институте открыт Геномный и клеточный центр для проведения самых передовых исследований в области геномики, клеточной биологии и тканевой инженерии было заявлено, что в ближайшие годы ожидается мощный рывок в развитии здравоохранения.

Так, особое оборудование, которое имеется в данном центре, способно за короткое время просчитывать геном личных биологических видов, что позволяет выявлять причины заболеваний и находить нужные способы их лечения. В десяти лабораториях центра уже идут биомедицинские исследования, ориентированные на медицину, то есть поиск перспективных молекул для инновационных лекарств.

Министр здравоохранения В.И. Скворцова, присутствовавшая на открытии Центра, отметила, что прежде чем начинать исследование новой медицинской разработки на людях, она обязательно испытывается in vitro и in vivo, чтобы исключить токсичность, негативное влияние на живой организм. Но в нашей стране подобная база отсутствует, поскольку нет необходимых аппаратов, практически не осталось вивариев, где можно было бы проводить такие исследования, отсутствуют операционных, в которых можно работать с животными, нет специальных «чистых» операционных, подготовленных кадров. Именно это, по мнению В. Скворцовой, замедляет продвижение новых препаратов и технологий. Но уже принято решение о создании нескольких центров, с помощью которых удастся закрыть эти потребности.

В ходе конференции все участники пришли к выводу, что необходимо решить две задачи: обеспечить выпуск лекарств-дженериков, необходимых практическому здравоохранению и создать отечественные инновационные препараты, способные конкурировать с зарубежными. Такая работа при поддержке государства идет во многих лабораториях страны. В 2015–2016 годах первые из этих разработок появятся на рынке.