8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Изучение скрининга хронической болезни почек в США

Изучение скрининга хронической болезни почек в США

Хроническая болезнь почек охватывает 11% населения США. Её возникновение специалисты связывают с пожилым возрастом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем у большинства пациентов развитие хронической болезни почек клинически никак не проявляется. Очевидно, что регулярный скрининг и мониторинг пациентов до возникновения клинических симптомов позволит проводить их эффективное лечение.

Ученые из США, а именно рабочая группа Отдела по профилактике заболеваний, провели обзор опубликованных исследований для оценки преимуществ и недостатков скрининга, мониторинга и лечения на ранних стадиях хронической болезни почек (ХБП) у бессимптомных пациентов. Рабочая группа не нашла исследований по точности скрининга ХБП, а также работ, в которых бы непосредственно оценивалась эффективность этого способа диспансеризации населения.
Лечение населения на ранних стадиях ХБП направлено на терапию фонового заболевания и в основном включает препараты по контролю артериального давления, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время недостаточно данных о том, что раннее выявление и лечение ХБП у бессимптомных пациентов без сопутствующей патологии улучшает прогноз этого заболевания.
Ученые проанализировали несколько работ по раннему лечению ХБП у пациентов без хронической патологии. Потенциальными недостатками скрининга хронической болезни почек являются осложнения венозного забора крови на анализ, психологический дискомфорт и ложноположительные результаты, приводящие к ненужным диагностическим мероприятиям и лечению. Рабочая группа пришла к выводу, что в настоящее время нет подтвержденных данных для рекомендации скрининга хронической болезни почек людям, не страдающим повышенным давлением, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал