8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Как стать врачом?

Как стать врачом?

Е.В. Болотова

Врач – это вневременная профессия. Она была, есть и будет актуальна во все времена. Более того,  в XXI веке медицину, благодаря множеству изобретений и нововведений, ожидают большие перспективы, и представителям этой профессии можно будет сделать потрясающую карьеру.

Однако далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Врач – это профессия от Бога. Еще великий древнегреческий ученый Гиппократ говорил: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Именно профессия врача сочетает в себе многое, и не каждый человек может им стать.

Для того чтобы быть врачом, необходимо иметь обширные знания по анатомии, химии, биологии, генетике и многим другим предметам.

Во все времена конкурс в медицинские вузы был высоким, хотя учеба достаточно трудна и занимает очень много времени, к тому же, как известно, зарплата большинства врачей в наше время чисто символическая.

Тем не менее, профессия врача достаточно популярна у абитуриентов. Однако не все четко понимают положительные и отрицательные стороны деятельности врача.

Плюсы:

  1. Медицинское образование является качественным, являясь высокоинтеллектуальным, и пока еще частично бесплатным.
  2. Многие писатели и актеры, бывшие в прошлом врачами, утверждают, что медицинский институт помогает как нельзя лучше выявить скрытые таланты.
  3. Как правило, во время и учебы и последующей работы всем медикам в большинстве своем прилагается практически бесплатное медицинское обслуживание в институтских клиниках или по месту работы.
  4. Для юношей призывного возраста гарантирована девятилетняя отсрочка от службы в армии.

Надо сказать, что к поступлению в медицинский вуз необходимо готовиться очень серьезно, к тому же в большинстве случаев нужны занятия на подготовительных курсах или с репетиторами как минимум по двум предметам – биологии и химии, а зачастую и по русскому языку, и объем материала, который предстоит выучить, немаленький.

После успешной сдачи экзаменов расслабляться тоже не стоит – именно на младших курсах на студентов ложится большая нагрузка за всю многолетнюю историю обучения в вузе, а посещать институт придется шесть дней в неделю. И только после третьего курса можно немного расслабиться и вздохнуть спокойно: большинство сложных предметов, составляющих основу профессии врача, остается позади,  начинаются специальные дисциплины. К четвертому курсу студенты-медики уже должны определиться с будущей специальностью и посещать предметные кружки (хирургия, терапия и др.). Многие преподаватели медицинских вузов рекомендуют своим студентам  устроиться на работу по выбранному профилю или ходить на бесплатные дежурства к знакомым врачам. Это позволит оценить свои силы в выбранной специальности и получить хорошие рекомендации для последипломного обучения.

После получения диплома нужно будет выбрать форму последующего, последипломного обучения: интернатуру (один  год) или ординатуру (два года). Но в ближайшие годы обещают ввести после шестого курса обязательное трехгодичное обучение. Пока же этого не существует, лучше пойти в ординатуру. Положительные характеристики с места работы и из кружка, хорошие оценки в дипломе помогут получить место в приличной клинике.

Но жизнь врача-ординатора отнюдь не радужна – на первых порах нередко приходится выполнять сестринскую, а потом врачебную работу практически бесплатно. По окончанию надо успешно сдать тестовый экзамен на сертификат специалиста.

После ординатуры, как правило, перспектива одна – городская или областная больница, поликлиника, где в течение двух лет придется дежурить во все выходные и праздники, отдыхать зимой или осенью и получать за свой каторжный труд маленькую зарплату. И только примерно лет через пять, сдав очередной экзамен на повышение квалификации, можно найти приличное место работы в ведомственной или частной клинике.

Таким образом, помимо вышеназванных  плюсов, существует и достаточно минусов во врачебной деятельности.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Обучение этой профессии довольно долгое – семь-девять лет, к тому же все время придется много учиться и работать.
  2. Во время учебы придется искать дополнительный источник финансирования, но чаще всего все расходы ложатся на плечи родственников и родителей. Спецодежду, фонендоскоп, некоторые инструменты, учебники и методические пособия студенты покупают самостоятельно.
  3. Женщинам-врачам часто приходится выбирать: семья или карьера. Далеко немногим удается удачно сочетать одно с другим. К тому же в ряде медицинских специальностей (хирургия, травматология) мужчины по-прежнему имеют преимущество.
  4. Праздники, как правило, не являются выходными днями для большинства врачей – часто их приходится проводить на работе.
  5. Многие друзья и родственники будут постоянно обращаться за консультациями к врачу по поводу своих заболеваний, даже если его специальность – патологоанатом.
  6. На начальном этапе работы, после полного окончания учебы, зарплата врача составляет чуть выше прожиточного минимума.

Но, кроме всех плюсов и минусов врачебной деятельности, следует помнить и несколько других важных моментов:

  1. Поступать в медицинский вуз следует сразу после окончания школы или медицинского училища, потому что со временем желания и возможностей будет становиться все меньше.
  2. Многие студенты, обрадовавшись небольшому проходному баллу на санитарно-гигиенический факультет, стремятся поступить туда, в надежде в будущем перевестись на лечебный факультет. Однако это не так-то просто, да и обойдется в немалую сумму.
  3. Учиться в медицинском институте следует сразу хорошо, несмотря на то что, как правило, оценки не отражают истинных знаний и умений, - они играют большую роль при зачислении в ординатуру.
  4. Знание иностранного языка и ПК пойдет на пользу любому врачу – в наше время активно развиваются все новые и новые технологии лечения болезней и диагностики, поэтому в институте есть масса возможностей приобрести необходимые навыки.

Таким образом, при выборе профессии врача необходимо понимать, что не стоит выбирать эту специальность только исходя из собственных амбиций, а нужно иметь готовность работать зачастую бесплатно с максимальной самоотдачей и с уважением относиться к своим пациентам и помогать.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал