8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Канадские исследователи открыли маркеры метастазирования почки

Канадские исследователи открыли маркеры метастазирования почки

Исследователи из госпиталя Святого Мишеля в Торонто (Канада) выявили 29 белков, которые могут участвовать в распространении рака почки. Это открытие позволяет специалистам определять биологическую агрессивность опухоли и назначать пациенту интенсивное лечение под строгим наблюдением специалиста.

Доктор George Yousef считает, что метастатический почечно-клеточный рак – это одно из наиболее невосприимчивых к лечению онкологических заболеваний с крайне неблагоприятным прогнозом для пациентов. И выявление маркеров, позволяющих прогнозировать метастатический потенциал опухоли, значительно повлияет на улучшение результатов лечения. Итоги исследования доктора Yousef опубликованы в онлайн выпуске журнала Molecular & Cellular Proteomics.

Рак почки – заболевание исключительно агрессивное, с высоким риском метастазирования и прорастания в другие органы. При этом пятилетняя выживаемость при метастатическом почечно-клеточном раке составляет менее 5%. Несмотря на то, что новые методы визуализации позволяют улучшить диагностику опухолей почки, в 25-30% случаях отдаленные метастазы имеются уже во время диагностики.

Используя масс-спектрометр, доктор Yousef обнаружил 29 белков, которые изменяют распространение опухолевых клеток из первичного очага. Все 29 белков ранее описывались при других злокачественных новообразованиях.

George Yousef считает, что если врачи смогут определять, какие опухоли почки несут эти белки, они будут проводить более агрессивное лечение и активный мониторинг. Пациентам, у которых нет этих белков-биомаркеров, затратное и травматичное лечение может не потребоваться. Авторы исследования считают, что следующим шагом в их работе будет определение способов блокировки этих белков, тем самым препятствие развитию метастазов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал