8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Хосписы: помощь пациентам или бездушие родственников?

Хосписы: помощь пациентам или бездушие родственников?

Эта тема спорная, сложная и неоднозначная, но мы попытались проанализировать ситуацию и поднять те вопросы, которые многими считаются «неудобными». Современная медицина зачастую, поддерживая жизнь, продлевает страдания многих смертельно больных людей. Можно сказать, что она ставит больных перед выбором: жить с прогрессирующей смертельной болезнью или умирать.

Как правило, тяжелобольные пациенты и их родственники выбирают первый вариант, поскольку эвтаназия в России запрещена законом. В результате для многих пациентов жизнь превращается в отсроченную смерть. Это приводит к тому, что многие родственники, видя практически нечеловеческие страдания смертельно больного, стараются сделать все, чтобы хоть как-то облегчить его участь. Часто окружающие пациента люди сами вынуждены  балансировать между желанием продлить больному жизнь или жить с мыслью об избавлении от нее. Сам больной также часто задумывается о том, как страдают его близкие от безысходности и беспомощности, понимая, что  ничем помочь ему не могут, и он сам никогда не сможет уже вернуться к нормальной полноценной жизни. В такой ситуации для облегчения жизни родственников и обеспечения больному достойно прожитых дней перед смертью создаются центры паллиативной помощи -  хосписы.

Хоспис выступает в качестве своеобразной альтернативы эвтаназии. Здесь безнадежно больные пациенты получают достойный медицинский уход, окружены нужным вниманием и состраданием. Главная цель хосписа, как известно, одна – обеспечить достойный уход из жизни без боли. Для этого в учреждении пациентам и их родственникам оказывается необходимая психологическая поддержка.

Часто многие люди задаются вопросом: если поместить смертельно больного родственника в хоспис, не будет ли выглядеть это как полное равнодушие к его болезни и последующей смерти? Скорее всего, нет. Ведь хоспис по своей сути не должен выглядеть как больница, он выглядит как обычный дом, больной проживает здесь в домашних условиях. Бывший главный врач первого московского хосписа Вера Миллионщикова утверждала, что это вовсе не дом смерти, а дом жизни.

В хосписах большинства стран Запада у пациентов формируют убеждение полноценной жизни до самой последней минуты, утверждая, что это вовсе не умирающие люди, а такие же люди, как и все, просто они уйдут из жизни несколько раньше, чем мы.

В нашей стране восприятие центров паллиативной помощи у людей совершенно иное, что обусловлено особенностями русского менталитета и национальными традициями. Многие россияне зачастую не соглашаются отдавать смертельно больного родственника в хосписы, тем самым оставляя горе внутри семьи. Это является страданием, неопределенно растянутым во времени, не только для близких, но и для  самого больного. Поэтому они сами, бывает, просят своих близких по возможности поместить их в хоспис, чтобы не доставлять множество страданий родственникам и не быть обузой для них. Другое дело, что подобных учреждений на данный момент в нашей стране немного.

Слишком часто многие родственники воспринимают хоспис как своеобразный дом смерти, что как раз и вызывает отрицательные эмоции: «Мы не собираемся избавляться от папы (мамы и т.д.)». В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что отдать человека из дома в больницу – это негативный прием. Однако одной из главных задач хосписа является и то, что они помогают родственникам психологически пережить утрату близкого человека, поддержать мораль­но, направив при этом их действия в текущее русло забот, связанных с похоронами.

В хосписах, как правило, всегда открыты двери для посещения больных близкими людьми, зачастую есть даже кровати для того, чтобы родственники могли оставаться на ночь. Вообще время посещения больных в хосписе не ограничено, напротив, близким людям разрешается в любое время суток находиться рядом с пациентом.

Но ведь у всех здоровых родственников больного жизнь продолжается, и жизненные проблемы и заботы, которые есть у каждого человека, никто еще не отменял. У них есть дом, как правило, работа, и хорошо, если в это время найдется другой близкий человек, который согласен на уход за умирающим, а если нет? Любым близким людям, осуществляющим уход за тяжелобольным, нужна передышка. В хосписе же внимание к пациенту присутствует всегда и в любую минуту они получают необходимый уход. К тому же многие родственники понимают в силу множества причин, что они не в состоянии как следует облегчить страдания больного и смотреть на то, как уходит из жизни родной человек, тоже не всегда хватает сил. В хосписе, как правило, без внимания и заботы не остается ни один пациент.

В центрах паллиативной помощи достаточно часто практикуются и своеобразные религиозные обряды – исповеди, чтение молитв у постели умирающего и прочее. Например, сотрудники одного их хосписов Санкт-Петербурга рассказывают следующий случай: семье, теряющей своего кормильца, мы предложили читать Библию у постели умирающего. Это создало особую атмосферу естественности конца жиз­ни. Больной мирно скончался. Его жена и сын  достойно попрощались с ним. Их отчаяние и безысход­ность отступили на задний план. Чтение молитв и Библии создало особый настрой, который не только видоизменил чувства близких, но и позволил им воспринять неизбежность смерти родственника как естественный процесс.

После смерти близкого человека, бывшего пациентом хосписа, у многих по-прежнему остается чувство вины, что они ничем не смогли помочь и отдали его умирать в хоспис, а не оставили дома. Однако многие психологи хосписов зачастую убеждают их в том, что нахождение больного в хосписе было практически необходимо и этим облегчило процесс перехода из этого мира в иной.

Таким образом, хоспис помогает не только достойно уйти из жизни смертельно больным пациентам, но и родственникам  принять его смерть как неизбежность и психологически подготовиться к этому. Таким образом, хоспис – это все-таки помощь пациенту, но никак не бездушие родственников.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал