8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Хроническая болезнь почек и уролитиаз

Хроническая болезнь почек и уролитиаз

Мочекаменная болезнь и методы ее лечения часто ухудшают функцию почек. В представленном обзоре литературы основное внимание уделяется рискам нарушения функции почек у пациентов с постоянным формированием камней, специфическим условиям, связанным с этим риском, и воздействию урологических интервенционных методов лечения.

В базах данных PubMed® и Embase® были опубликованы работы по уролитиазу и его лечению, риску хронического заболевания почек и его терминальной стадии, и нефрэктомии у пациентов с почечными камнями.

В общем, пациенты с камнями почек имеют в два раза более высокий риск хронического заболевания почек и терминальной стадии хронической почечной недостаточности, а у лиц женского пола с избыточным весом риск еще выше. Пациенты с частыми инфекциями мочевыводящих путей, струвитными камнями, пороками развития мочевыводящих путей, мальабсортивными состояниями кишечника и некоторыми моногенными нарушениями, подвергаются высокому риску хронического заболевания почек / терминальной стадии почечной недостаточности.

Ударная волновая литотрипсия или минимально инвазивные урологические вмешательства при мочекаменной болезни не оказывают выраженного отрицательного влияния на функцию почек. Снижение функции почек обычно происходит у пациентов с ранее существовавшим хроническим заболеванием почек или частыми рецидивами МКБ, требующими повторной и/или комплексной хирургии.

Даже при умеренной степени развития мочекаменная болезнь может вызвать хроническое заболевание почек, и поэтому необходимо оценивать пациентов с почечными камнями в плане риска развития хронического заболевания почек/терминальной стадии почечной недостаточности. Авторы предлагают, чтобы все рекомендации, касающиеся болезни почек, включали оценку этого риска.

The Journal of urology. 2017 Mar 10 [Epub ahead of print]

Giovanni Gambaro, Emanuele Croppi, David Bushinsky, Philippe Jaeger, Adamasco Cupisti, Andrea Ticinesi, Sandro Mazzaferro, Alessandro D'Addessi, Pietro Manuel Ferraro

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)