Хронический простатит как фактор риска эректильной дисфункции

Хронический простатит как фактор риска эректильной дисфункции

Хронический простатит связан с целым рядом негативных специфических симптомов мочеиспускания. Значительное число пациентов также жалуется на сексуальную дисфункцию, которая развивается более чем у половины мужчин с хроническим простатитом. Доктор медицинских наук Марк А. Перлмуттер (Mark A. Perlmutter, M.D.) и его коллеги из медицинского центра университета Нью Джерси (Jersey Shore University Medical Center, USA) провели исследование – является ли хронический простатит фактором риска развития эректильной дисфункции. Результаты своей работы американские специалисты опубликовали в Internet Journal of Urology.

В ходе клинической работы авторы использовали опросник для обследования сексуального здоровья мужчин (SHIM). В исследовании участвовали 305 пациентов, которые заполнили анкеты SHIM; из них 47 мужчин – здоровые добровольцы (контрольная группа), 150 мужчин имели другие урологические жалобы (урологическая группа), и 108 пациентов получали лечение по поводу хронического простатита.

Исследование показало, что в контрольной группе средний балл SHIM составил 22,7 из возможных 25-ти. В общей урологической группе этот показатель составил 21 балл, а в группе пациентов с хроническим простатитом средний балл SHIM равен 17. Результаты признаны статистически достоверными.

У пациентов с хроническим простатитом отмечен более низкий общий балл по шкале SHIM и балл при ответе на 1 вопрос шкалы по сравнению с двумя другими группами. Пациенты с простатитом были более молоды, чем мужчины, обращающиеся к врачу по поводу других урологических жалоб.

Полученные данные позволили авторам исследования сделать вывод, что хронический простатит является фактором риска развития эректильной дисфункции. А потому необходимо выявлять признаки эректильной дисфункции у мужчин, страдающих простатитом, в ходе стандартного урологического обследования. При необходимости таким пациентам должны и могут быть предложены различные варианты лечения, заключают авторы исследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

28.12.2011 - 21:53
Просмотров: 1696