8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Кишечная бактерия Oxalobacter formigenes снижает риск рецидива камней в почках

Кишечная бактерия Oxalobacter formigenes снижает    риск рецидива камней в почках

Заселение кишечника бактериями Oxalobacter formigenes снижает риск рецидива камней, утверждает публикация в онлайн выпуске журнала Kidney International.

Во время исследования доктор Roswitha Siener и ее коллеги из отделения урологии Центра изучения камней Боннского Университета (Германия) обследовали 37 пациентов с оксалатными камнями в почках. Из них у 11 больных был положительный, а у 26 – отрицательный результат анализа на наличие этой бактерии. Известно, что Oxalobacter formigenes – это грамотрицательный микроорганизм, который расщепляет оксалат (соли щавелевой кислоты) в просвете кишечника. Анализ суточной мочи проводился на фоне обычной и стандартизированной диеты.

Выделение оксалатов с мочой статистически не отличалась на фоне обычной диеты, но при стандартизированной диете она была ниже у пациентов с выявленной анализом O. Formigenes.

Всасывание солей щавелевой кислоты в кишечнике, которое исследователи определяли с помощью меченого оксалата, было схожим в обеих группах. Концентрация оксалата в крови была меньше у пациентов с отрицательным результатом на O. Formigenes по сравнению с остальными больными (5,79 и 1,70 нмоль/л). Наличие O. Formigenes показало обратную взаимосвязь с количеством приступов почечной колики.

Авторы исследования пришли к выводу, что бактерия O. Formigenes снижает в крови концентрацию оксалатов, доступных для всасывания в кишечнике, а это приводит к уменьшению их выделения с мочой. Таким образом, диетические факторы могут играть важную роль в выделении оксалата с мочой, считает Roswitha Siener. Данные показали, что колонизация в кишечнике O. Formigenes реально снижает риск рецидива мочекаменной болезни».