Китайские ученые определили эффективность и экономичность дистанционной литотрипсии

Китайские ученые определили эффективность и экономичность дистанционной литотрипсии

В Поднебесной провели исследование, целью которого было сравнение эффективности и безопасности дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и контактной литотрипсии гольмиевым лазером при лечении мочеточниковых камней. Исследователи также анализировали экономическую целесообразность методов. Свои результаты они опубликовали в онлайн версии международного журнала «Urologia Internationalis» (Basel, с 1955г).

Напомним, что дистанционная литотрипсия – это малотравматичный и высокоэффективный метод разрушения мочевых камней. Разработан и внедрен в урологию в 80-е годы прошлого века в Германии. Для ДЛТ используют различные принципы генерации ударных волн: пьезоэлектрический, электрогидравлический и электромагнитный. Однако в 21 веке специалисты считают самой совершенной технологией лазерную литотрипсию. В отличие от ударно-волнового метода, лазер не дробит, а расплавляет камни.

За период с января 2008 по сентябрь 2009 года доктор Zhang и коллеги провели рентген-обследование пациентов с солитарными камнями мочеточника. Они подробно фиксировали истории болезни пациентов, характеристики камней, результаты лечения и затраты, а также провели сравнение методов для определения эффективности экономических затрат на лечение в зависимости от локализации камня.

Всего обследование и лечение прошли: 257 пациентов в группе ДЛТ и 269 в группе уретероскопии (прицельная контактная лазерная литотрипсия). Коэффициент эффективности обоих методов был практически одинаковым. Первоначальный показатель свободы от камней мочеточника был выше после уретероскопии, так же, как и частота осложнений при камнях верхней трети мочеточника. В группе дистанционной литотрипсии зафиксированы более низкие расходы клиники ($440 и $1221), более низкие общие расходы ($454 и $1284), а также более короткий срок госпитализации (5-7 дней) по сравнению с группой лазерной литотрипсии для камней всех локализаций. При камнях средней и нижней трети мочеточника более низкое число повторных обращений было отмечено в группе уретероскопии.

Исследователи пришли к выводу, что первичная дистанционная литотрипсия камней верхней и средней трети мочеточника дает меньше осложнений по сравнению с лазерной, и потому в Восточном Китае является экономически более выгодной. Однако уретероскопия является более приемлемым вариантом лечения нижних мочеточниковых камней, но при этом подразумевает большие расходы.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

29.11.2011 - 14:10
Просмотров: 1571