8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Клюква в лечении бактериальных заболеваний мочевых путей: новые исследования

Клюква в лечении бактериальных заболеваний мочевых путей: новые исследования

На сегодняшний день в мире регистрируется свыше 150 млн случаев инфекций мочевых путей, а самым популярным методом лечения остается терапия антибиотиками. Современный рост резистентности бактерий к последним подчеркивает необходимость разработки других подходов к лечению.

Учеными из монреальского университета Макгилла проведены исследования в области химической инженерии. Их результаты свидетельствуют о том, что увеличение концентрации клюквы ингибирует рост уреазы бактерий – следовательно, снижает численность и патогенную активность ряда штаммов микроорганизмов, синтезирующих данный фермент.

Доказательством тому являются и другие исследования, утверждающие, что клюквенный экстракт способен ограничить движение уропатогенных бактерий. По их данным, воздействие клюквенного сока способствует уменьшению экспрессии гена, отвечающего за функционирование жгутиковых нитей бактерии. Этот факт достаточно важен, поскольку способность бактерий перемещаться в мочевых путях является ключевым механизмом распространения инфекций.

Об эффективности использования клюквы при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей свидетельствуют и исследования ученых Американского химического общества. Они доказали, что клюквенный сок необходим при лечении эшерихиозов, так как в процессе химической реакции E. Coli одновременно с другими уропатогенами значительно легче элиминируется из мочеполовых путей.

Существует и иная точка зрения, с позиций которой обосновывается неэффективность клюквы в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Она базируется на одной из заслуживающих внимания публикаций Кокрановской библиотеки за 2012 год. Согласно приведенным данным, клюквенный экстракт проявляет эффективность лишь в процессе лечения женщин с рецидивирующими инфекциями, а прямых доказательств большей эффективности в сравнении с другими методами лечения в предотвращении инфекций мочевыводящих путей не обнаружено.

Однако результаты самых последних исследований опровергают это мнение, на примере того, что силиконовые поверхности, обработанные экстрактом клюквы, препятствуют распространению Proteus mirabilis. Это позволяет предположить, что клюквенный сок может использоваться для обработки имплантируемых медицинских приборов и устройств, в том числе и катетеров.