8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Кто открыл первое урологическое отделение в России?

Кто открыл первое урологическое отделение в России?

Теофил Игнатьевич Вдовиковский – известный русский  хирург и общественный деятель XIX века. Медицинской науке он известен прежде всего тем, что первым в России основал отделение болезней мочевых и половых органов. Он родился в 1833 году, обучался в гимназии в городе Каменец-Подольском. После окончания Киевского университета Т.И. Вдовиковский становится старшим врачом Одесской больницы, где под его руководством в 1863 году открывается первое урологическое отделение в нашей стране.

Перу Т.И. Вдовиковского принадлежит множество научных трудов в области урологии, среди которых особенно нужно отметить «К диагнозу болезней мочевого канала», «Случай наружной уретротомии», «О диагностике почечных камней», «Сахарное мочеизнурение»,  «Антисептика при операциях болезней мочевых и половых органов».

За всю свою деятельность Вдовиковским было проведено более 1000 операций по внутреннему рассечению уретры при стриктурах, а также первая в России трехчасовая операция по камнедроблению под хлороформным наркозом. Однако им не было уделено особого внимания к цистоскопии как важной процедуре исследования урологических заболеваний.

Труды и организационная деятельность Теофила Игнатьевича всегда будут стоять в ряду самых важных событий  урологии.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал