Курение и алкоголь повышают у женщин риск развития камней в почках

Курение и алкоголь повышают у женщин риск развития камней в почках

Ведущий эксперт из St Bartholomew's (Barts) Hospital (London, England) отметил, что увеличение частоты вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, является причиной резкого роста числа женщин с камнями в почках. Консультант по урологии Mr. Noor Buchholz на вечерней сессии European Section of Urolithiasis (EULIS) Stone Conference, заявил, что количество женщин, которым потребовалось оперативное лечение мочекаменной болезни, в течение последних пяти лет удвоилось.

Господин Noor Buchholz констатировал, что пять лет назад в клинику обращалось около 400 женщин в год по поводу нефролитиаза, а в прошлом году эта цифра возросла до 800. Благодаря новым исследованиям и технологиям специалисты Barts Hospital разработали эффективные операции для более быстрого удаления камней и уменьшения времени восстановления пациентов. Barts Hospital и London NHS Trust - клиники, в которых без очереди проводится лечение пациентов с мочекаменной болезнью по специализированной методике литотрипсии.

Известно, что камни в почках развиваются под воздействием ряда факторов, таких как сидячий образ жизни, чрезмерное курение и употребление алкоголя, а также использование в питании большого количества мяса и соли. Авторы исследования не сомневаются в том, что из всех причин развития мочекаменной болезни у женщин, основным является неправильный образ жизни, и в частности, курение и употребление алкоголя. Статистика показывает, что сорок лет назад мужчинам в три раза чаще требовалось лечение по поводу камней в почках по сравнению с женщинами, однако с тех пор эти цифры резко изменились. Лечение нефролитиаза требуется женщинам в семь раз чаще по сравнению с показателями сорокалетней давности.

Чтобы помочь женщинам снизить риск образования камней в почках, врачи предлагают:

• Пить большее количество воды.

• Разнообразить рацион питания и включать в него много фруктов и овощей. Также необходимо употреблять продукты, богатые магнием и калием, например, шпинат и бананы.

• Алкоголь принимать в умеренных количествах: женщинам не рекомендуется пить более трех алкогольных единиц в день (30 г спирта).

• Ежедневно заниматься спортом.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

19.12.2011 - 08:57
Просмотров: 1914