Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лапароскопическое удаление почки – это эффективный метод лечения рака почки

Лапароскопическое удаление почки – это эффективный метод лечения рака почки

Данные нового исследования показали, что лапароскопическое удаление почки также эффективно как и традиционное, открытое удаление почки, с сопоставимыми результатами долгосрочной выживаемости пациентов.

Говорит старший исследователь доктор Ralph V. Clayman: « Фактически, у пациентов после лапароскопического, минимально-инвазивного удаления почки такой же уровень пятилетней выживаемости и рецидивирования рака почки, как и у пациентов, перенесших открытую нефрэктомию». «Эффективность лапароскопической нефрэктомии абсолютно равна по эффективности открытой нефрэктомии».

Clayman и коллеги сообщили о результатах исследования на ежегодном съезде Американской Ассоциации Урологов в Анахайме, Калифорния. Доктор Ralph V. Clayman,  является профессором урологии и радиологии, а также соруководителем кафедры малоинвазивной хирургии в медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Традиционная операция по удалению почки, которая называется открытой радикальной нефрэктомией, требует большого разреза чуть ниже ребер. Иногда для того, чтобы выделить почку, хирург вынужден удалить ребро. При лапароскопической радикальной нефрэктомии производят несколько небольших разрезов, через которые вводят инструменты и лапароскоп шириной до одного сантиметра. Лапароскоп позволяет получить изображение внутренних органов на телевизионном экране.

Хирург под контролем изображения, получаемого с камеры на телевизионном экране, удаляет почку и помещает ее в непроницаемый мешочек. Затем хирург подводит мешочек к одному из разрезов. Как только шейка мешка показалась на поверхности кожи живота, мешок открывают и почка, содержащая опухоль, разделяется на кусочки небольших размеров, и ее извлекают из брюшной полости. Используя эту технику, авторы удаляли почки с опухолями весом около 800 граммов через разрез длиной не более 1 сантиметра.

Сayman впервые выполнил лапароскопическую нефрэктомию в 1990 году совместно со своим коллегой доктором Louis Kavoussi, который в настоящее время работает в больнице Johns Hopkins, и доктором Nathaniel Soper, профессором  хирургии и соруководителем кафедры минимально-инвазивной хирургии в Вашингтонском Университете.

В этом исследовании объединены данные о выживаемости пациентов, которым удалили почку или в  больнице Barnes-Jewish Сент-Луиса, Университете Саскачевана в Канаде или в больнице Komaki Shimin в Японии. Шестьдесят четыре пациента, которые подверглись лапароскопической нефрэктомии, сравнили с 69  пациентами, которые перенесли открытую нефрэктомию и лечились в этих же  трех больницах с такой же формой рака почки.

Пять лет спустя, 92%  пациентов в группе лапароскопической нефрэктомии были живы. Уровень выживаемости у пациентов после открытой нефрэктомии составил 91%. Многие из пациентов после лапароскопической нефрэктомии наблюдались в течение 10 лет. В течение этих 10 лет рецидивов рака почки не выявлялось, что соответствует уровню рецидивов рака почки у пациентов после традиционной, открытой нефрэктомии.

“Но есть и еще преимущества лапароскопической нефрэктомии при лечении рака почки” - считает доктор Clayman. “ У пациентов, которые подверглись лапароскопической нефрэктомии меньше кровопотеря, меньше время пребывания в больнице, и они быстрее вернулись к работе по сравнению с пациентами, которые перенесли открытую нефрэктомию. Пациенты после лапароскопической нефрэктомии принимали на 80%  меньше обезболивающих препаратов. Каждый аспект их восстановления был более благоприятен при лапароскопическом доступе при удалении почки. 

Clayman полагает, что лапароскопическую нефрэктомию можно рекомендовать для всех пациентов с диагнозом рак почки. Существует несколько факторов, таких как размер опухоли, вовлечение нижней полой вены и опыт хирурга, которые могут повлиять на решение о проведении лапароскопической нефрэктомии.  Clayman полагает, что хорошо обученный лапароскопическим методам лечения хирург в состоянии выполнить лапароскопическую нефрэктомию.

“Если я или кто-то в моей семье заболели бы раком почки  и нуждались бы в радикальной нефрэктомии, то нет сомнения, исключая чрезвычайные обстоятельства, что почка будет удалена лапароскопически,” сказал он.