8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечебные свойства минеральной воды и ее применение в урологии

Лечебные свойства минеральной воды и ее применение в урологии

О целебных свойствах подземной минеральной воды было известно еще с древнейших времен. Но в древности загадкой оставалась ее лечебная сила, которую нередко приписывали некоторым таинствам, якобы обитавшим в подземных источниках. Тем не менее, уже тогда предпринимались попытки объяснить ее положительное действие на организм человека: еще в I веке н. э. греческий врач Архигенес утверждал, что польза минеральной воды заключается в ее особенном составе. Им же была проведена классификация вод при разделении их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

В России история лечения минеральными водами берет свое начало со времени правления Петра I – именно по его приказу в Заонежье был построен первый русский водолечебный курорт и были составлены первые «Правила докторские, как при оных водах поступать». Но широкое применение ее в лечебной практике началось лишь с 1800 года, когда учеными Петербургского Минералогического общества был создан кадастр минеральных вод. А с середины XIX века после исследования минеральных вод на Кавказе и доказательств их лечебных свойств начинается активное использование минеральной воды при лечении пищеварительной, нервной систем, при простудных и острых респираторных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, а в особенности - в качестве профилактического средства в урологии.

При лечении болезней в урологической практике лечебно-профилактический эффект минеральных вод обусловлен прежде всего мочегонным действием, которое способствует механическому вымыванию слизи, гноя и микробов и изменению рН мочи. К тому же лечебные минеральные воды обладают дезинфицирующим и обезболивающим эффектами.

Как правило, лечение минеральными водами прописывают при наличии маленьких камней в почках и мочеточниках, которые могут отойти самостоятельно, так как усиление сокращений почечной лоханки и мочеточника под действием вод способствует вымыванию камней. В качестве своеобразной профилактики повторного камнеобразования минеральная вода рекомендована тем больным, у которых камень был удален или отошел самостоятельно. В данном случае важно учитывать объем минеральных солей в воде – при наличии мелких камней в почках прописывают минеральные воды с малым количеством минеральных солей. Но стоит учесть одну вещь: подобное лечение категорически противопоказано больным с инфицированными (!) камнями перед предстоящей операцией.

К тому же следует помнить и о том, что минеральной водой при всей необходимости применения невозможно растворить камень или добиться отхождения крупного камня, величина которого в разы превосходит размеры мочеточника, и трудно добиться перевода щелочной реакции в кислую.

Также одним из основных показателей для приема минеральной воды является нарушение свободного оттока мочи из почек или мочевого пузыря. При различных заболеваниях мочевой системы рекомендуются различные типы минеральной воды: при мочекислых диатезах и оксалурии рекомендованы щелочные минеральные воды, при наличии фосфатурии и фосфатных камней - кислые минеральные питьевые воды, для профилактики цистита нужно выпивать два литра минеральной воды без газа в день.

Несмотря на желание пациентов самостоятельно лечиться минеральной водой, подбирать ее при мочекаменной болезни должен врач, опираясь на результаты анализов и обследования организма. Чаще всего назначают слабоминерализованную щелочную воду или слабокислую маломинерализованную.

Чтобы действительно принести пользу организму, минеральную воду стоит принимать под лабораторным контролем. С лечебно-профилактическими целями пьют обычно не более 0,5 литра не менее трех раз в день. Важным лечебным фактором минеральной воды для приема внутрь является также и температура - пить рекомендуется теплую воду.

И в заключение скажем о том, что при заболеваниях почек и мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан – она может спровоцировать внезапный выход камней!

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал