Лечение инвазивного рака мочевого пузыря

Лечение инвазивного рака мочевого пузыря

Ученые выполнили молекулярный анализ 131 мышечно-инвазивной опухоли рака мочевого пузыря, который подтвердил повторяющиеся дефекты в 32 генах, отвечающих за инициацию злокачественного процесса мочевого пузыря.

Эти выводы были проанализированы в Атласе генома рака (TCGA), научно-исследовательской сети и опубликованы в журнале Nature. TCGA является совместным проектом Национального института рака, Института Национальных исследований генома человека и Национального Института Здоровья.

"При многократно увеличивающихся знаниях о молекулярных основах рака мочевого пузыря, этот проект является фундаментом по изучению конкретных молекул и биологических путей в каскаде реакций возникновения и развития опухолевого процесса, что может стать началом индивидуализированного подхода к терапии", – отметил старший автор проекта Джон Вайнштейн, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой биоинформатики и вычислительной биологии Университета MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне.

«Учитывая, что многие из упомянутых геномных изменений были связаны и с другими видами рака, среди девяти из обнаруженных генов никогда не отмечалось мутаций, и переход в любой другой вид злокачественного новообразования был исключен», – пояснил Вайнштейн.

Целями такого подхода к исследованию являлись разработка новых методов лечения, а также – новых методов использования уже существующих лекарственных препаратов.

Наиболее распространенной формой рака мочевого пузыря оказалась уротелиальная карцинома, которая, по статистическим прогнозам, в 2014 году унесет жизни примерно 15 000 американцев. Рак мочевого пузыря мышечно-инвазивного типа является самой опасной формой. Современное лечение включает в себя оперативные методики, химиотерапию с акцентом на ее многокомпонентности и радиационные методы лечения.

«Данные TCGA помогают обеспечить идеальное понимание для изменения специфики лечения мышечно-инвазивного и трудно поддающихся лечению видов рака мочевого пузыр», – провозгласил координатор проекта, руководитель и соавтор, д.м.н., профессор и председатель Урологической онкологии и программы «Рак мочевого пузыря» Сет П. Лернер.

«Мы обнаружили терапевтические ответы у 69 % опухолей и определили подтипы рака мочевого пузыря, возникающие на основе генной мутации", – добавил Лернер. Один из указанных подтипов имеет этиологическое сходство с плоскоклеточным раком легких, раком головного мозга, и раком молочной железы. Другой подтип генетически схож с раком протока молочной железы. Эти геномные сходства определяют логичный путь применения целевой терапии, направленной на ликвидацию конкретного геномного нарушения, а не на локальное ингибирование роста раковых клеток».

28.02.2014 - 23:56
Просмотров: 305