8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение метастатического рака простаты – новые перспективы

Лечение метастатического рака простаты – новые перспективы

Рак простаты на ранних стадиях обычно хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Однако запущенное заболевание стремительно прогрессирует до метастатической стадии и становится невосприимчивым к лечению. Такое состояние клинически определяется как кастрационно-рефрактерный рак предстательной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время можно прогнозировать развитие кастрационно-резистентного рака простаты, современная медицина пока не владеет методами его полного излечения. Вместе с тем, специалисты выяснили причины возникновения и распространения метастазов. Их исследования были направлены на изучение биохимических процессов наследственных механизмов поврежденных клеток и тканей - в частности, на изучение особенностей синтеза ДНК и специальных белков - гистоновых метилтрансфераз.

Известно, что некоторые модификации гистонов необходимы для самообновления опухоль-инициирующих клеток рака простаты. Эти клетки рассматриваются, как зерна, ответственные за метастатическое распространение. Гистоновые лизиндеметилазы (KDM) представляют собой новый класс специальных ферментов, которые могут удалять как ингибирующие, так и активирующие метки на гистонах. При раке простаты KDM могут действовать как ограничители опухоли и наоборот – как стимуляторы, в зависимости от регуляторной функции их генов. Интересен и тот факт, что найдена возможность фармакологического воздействовия на KDM.

Доктор F. Crea с коллегами детально исследовали эту проблему. Кроме того, они предположили взаимодействие KDM и других опухоль-инициирующих клеток рака простаты. Наконец, они также описали роль KDM в качестве новых прогностических факторов и терапевтических мишеней: «Мы считаем, что исследования по деметилированию гистонов помогут предотвратить развитие и даже излечить распространенный рак простаты».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал