8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение минеральной водой на урологических курортах

Лечение минеральной водой на урологических курортах

Курортное лечение людей с урологическими заболеваниями в России берет свое начало еще со времени правления Петра Первого, когда по его указу в 1718 году в нашей стране был основан первый курорт – Марциальные воды, где предпочитал лечиться и сам император: железистые воды помогали ему нормализовать гемоглобин и восстановить силы после длительной гематурии. Но активное развитие курортного лечения в нашей стране начинается во время царствования Александра Первого, когда был создан один из популярных в России курортов – Кавказские Минеральные Воды. Наибольшую популярность санаторно-курортное лечение приобретает в конце XIX – начале ХХ века, а в особенности - в советское время.

В настоящее время разработано множество различных методик по восстановлению после лечения минеральной водой на курортах. Но при выборе санатория больным с заболеваниями почек и мочевыводящих путей необходимо учитывать особенности действия минеральных вод, климатическую зону и особенности течения болезни. Как правило, санаторно-курортное лечение показано при мочекаменной болезни как в период отсутствия камня (после его удаления или самостоятельного отхождения), так и при его наличии, если размеры и форма камня, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на его самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.

Но следует помнить и о том, что во избежание обострений при воспалительных заболеваниях, таких, как цистит, пиелит и пиелонефрит, в целях повышения эффективности лечения минеральной водой необходимо тщательное обследование для выявления активности заболевания как в процессе санаторно-курортного лечения, так и до него.

В урологической практике, несмотря на ряд положительных эффектов подобного лечения, существуют также и противопоказания к подобной терапии. Это, прежде всего, касается следующих заболеваний: острые воспалительные заболевания мочеполовой системы, хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью, мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих их удаления оперативным путем, гидронефроз, пионефроз, туберкулез мочеполовой системы, макрогематурия любого происхождения, заболевания, проявляющиеся затруднением мочеиспускания.

Как известно, основным природным фактором, применяемым на курортах для профилактики и лечения болезней почек - пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов, - является питье минеральной воды. Она растворяет и вымывает скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворных микробов, способствует восстановлению нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок, а, следовательно, уменьшается камнеобразование.

При выборе санатория больным с урологическими заболеваниями следует учитывать климатическую зону и сезон курортного лечения. Курорты с жарким сухим климатом категорически противопоказаны больным калькулезным пиелонефритом, пациентам с почечной коликой, с выраженной почечной недостаточностью, азотемией, сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей в стадии обострения и неполной клинической ремиссии, сахарным диабетом в стадии декомпенсации.

Самым популярным урологическим курортом до распада Советского Союза был Трускавец, приобретший славу благодаря именно лечебной минеральной воде, активно используемой при лечении урологических заболеваний. Она обладает более выраженным мочегонным действием, чем

другие минеральные воды, в том числе она оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное и аналгезирующее действие, стимулирует эндокринную систему, концентрационную и экскреторную функцию почек, а также снижает риск повторного камнеобразования. Что касается других курортов нашей страны, то при урологических заболеваниях чаще всего рекомендуют лечение в санаториях Железноводска, Шмаковки, Краинки, кировского курорта Нижнее Ивкино, подмосковных санаториях Марфино, Дорохово, на удмуртском курорте Варзи-Ятчи и пермском Ключи.

При заболеваниях почек и некоторых воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, кроме питьевого лечения, применяют бальнеотерапевтические процедуры, грязелечение, физиотерапию. Однако в комплексном курортном лечении рекомендуется ограничивать процедуры, способствующие концентрированию мочи (сауна, солнечные ванны, физические упражнения). Одним из самых популярных бальнеолечебных курортов в нашей стране являются Ессентуки. Этот курорт рекомендован больным с хроническим пиелонефритом, хроническим циститом, мочекаменной болезнью и мочекаменными диатезами (санатории «Виктория», «Ессентуки», Ессентукский центральный военный санаторий, «Жемчужина Кавказа», «Москва», «Целебный Ключ», «Шахтер»). В этих же лечебных целях используют и санатории Железноводска («Бештау», «Кавказ», «Русь» и прочие).

Пройдя первый курс лечения минеральной водой на многих из вышеназванных курортов, пациенты становятся частыми посетителями этих мест: как известно, в основе образования камней в почках лежат нарушения обменных процессов в организме, и, следовательно, даже избавившись от камней, необходимо хотя бы раз в год проходить курс питьевого лечения в профилактических целях для закрепления полученного эффекта.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал