Лечение ноктурии возможно без лекарств

Лечение ноктурии возможно без лекарств

На сегодняшний день людей, у которых ночная часть диуреза устойчиво преобладает над дневной, становится все больше, что заставляет урологов назвать ноктурию распространенной урологической проблемой.

Чаще всего при лечении ночной полиурии специалисты-урологи рекомендуют ограничить потребление жидкости прежде всего в дневные часы, а не в ночные и вечерние. Это снижает частоту позывов к мочеиспусканию ночью. Такая мера может привести к значительному улучшению состояния больных еще до назначения медикаментозной терапии. Именно к такому выводу пришли японские исследователи на основании результатов нового эксперимента.

Ученые из медицинского университета Нара провели исследование с участием 65 мужчин, страдавших ноктурией. Их суточный диурез превышал 30 мл/кг. Больным в зависимости от индивидуальных показателей было рекомендовано снизить потребление жидкости в дневное время до конкретного объема.

Спустя месяц выяснилось, что состояние пациентов улучшилось. Так, объем ночного диуреза в абсолютных цифрах снизился в среднем с 910 мл до 610 мл, частота посещений туалета ночью уменьшилась в среднем с 4,1 до 3,1 раз, а средний показатель диуреза снизился с 37,1 до 26,8 мл/кг/сутки. Таким образом, в результате снижения дневного потребления жидкости об уменьшении числа ночных посещений туалета, как минимум, на один эпизод за ночь сообщили 44 больных (67 %).

Авторы исследования указывают, что обычно таким больным рекомендовано снизить потребление жидкости в вечерние часы – но, как выяснилось, объем дневного потребления жидкости является самостоятельным фактором, влияющим на проявления ночной полиурии.

08.04.2014 - 23:28
Просмотров: 397