8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение тяжелого поликистоза Толваптаном

Лечение тяжелого поликистоза Толваптаном

Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек – достаточно распространенное генетическое заболевание, встречающееся у каждого тысячного жителя планеты. Мировая статистика показывает, что этот диагноз имеют 10% всех пациентов, подключенных к аппарату «искусственная почка». Для заболевания характерны кистозные новообразования, приводящие к развитию почечной недостаточности у большинства пациентов в возрасте 50 лет и старше. Таким больным необходимы диализ или трансплантация почки. Кроме того, постоянный рост кист приводит к повышению артериального давления и болевому синдрому. Несмотря на то, что само заболевание впервые описано более 100 лет назад, а о его генетическое обоснование – более 20 лет, до настоящего времени медицина не может предложить его эффективное лечение.

В своем обширном исследовании швейцарские ученые изучали возможную терапию, которая уменьшала бы рост почки и связанные с ним симптомы, а также снижала темпы развития почечной недостаточности. Они исследовали влияние Толваптана на процесс поражения почек и рост кист и добились своей цели. Результаты этой работы, проведенной под руководством профессора Olivier Devuyst из Института физиологии Цюрихского Университета, были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Проведенное исследование стало кульминационным в 15-летней работе группы швейцарских ученых. Они начинали с изучения специфических механизмов в клетках, выстилающих кисты, и обнаружили, что сигнальный путь рецептора вазопрессина V2 является своего рода спусковым крючком развития поликистоза. Данные о том, что блокирование этого рецептора угнетает развитие заболевания и улучшает функцию почек, ранее были получены в ходе исследования экспериментальных моделей на животных, и лишь затем дали старт проведению клинического исследования по Толваптану.

Свыше 1400 пациентов получали Толваптан (Tolvaptan) более трех лет в 129 мировых медицинских центрах. Препарат представляет собой селективный антагонист рецепторов вазопрессина V2, который уменьшает антидиуретический эффект гормона вазопрессина и повышает диурез. У пациентов в группе Толваптана после трех лет терапии по сравнению с группой плацебо уменьшился общий объем почек, снизилось число осложнений, связанных с заболеванием, болевой синдром потерял свою интенсивность, а снижение функции почек стало менее выраженным. Среди нежелательных явлений специалисты отметили повышение диуреза, жажду, а также увеличение уровня ферментов печени и натрия в крови.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал