Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ленивые и медленные сперматозоиды обретут скорость

Ленивые и медленные сперматозоиды обретут скорость

Исследователи двух американских университетов штатов Иллинойс и Аризона разрабатывают новый метод, который, как планируется, в будущем позволит значительно улучшить мужскую фертильность. В большей степени это касается тех мужчин, в сперме которых имеется большое количество нежизнеспособных или малое количество подвижных сперматозоидов.

Суть нового разрабатываемого метода состоит в том, что с помощью определенных наночастиц и электромагнитного поля сперматозоиды будут быстро и точно направляться к яйцеклетке. С этой целью исследователями были разработаны специальные нанотрубки из титана и железа длиной 50 микрон и диаметром от пяти до восьми микрон. По форме они напоминают конус, с одной стороны имеют широкое отверстие. Главная задача таких трубок – стать одновременно для сперматозоидов ловушкой и дать им определенную скорость. Так, головка сперматозоида входит в отверстие нанотрубки, а хвостик, который обеспечивает движение, остается снаружи. Это позволяет специалистам управлять направлением движения сперматозоида посредством магнитного поля, которое помогает собрать возле яйцеклетки много сперматозоидов и тем самым повысит шансы на ее оплодотворение.

По словам ученых, использование подобных нанотрубок предназначено не только для репродуктологии. Планируется также после внесения в метод исследования отдельных изменений использовать это средство для адресной доставки противоопухолевых средств. Исследователи считают, что применение данной методики для лечения онкологических заболеваний поможет в несколько раз уменьшить количество тяжелых побочных эффектов, которыми обладают все противоопухолевые препараты.