8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лишний вес и гипертония увеличивают риск рецидива рака

Лишний вес и гипертония увеличивают риск рецидива рака

Нарушение обмена веществ, и как одно из его проявлений – нарастание жира в области живота, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В своем исследовании доктор R. Asmar и его коллеги проанализировали взаимосвязь между звеньями метаболического синдрома (ожирением, гипертонией, сахарным диабетом) и риском биохимического рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии. Полученные результаты авторы опубликовали в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases.

Исследователи изучили данные 1 428 мужчин из Банка данных рака простаты Мичиганского Университета, которым проводилось удаление предстательной железы в качестве первичного лечения. Ученые рассчитали индекс массы тела, в зависимости от веса и роста пациентов, измеренных во время диагностики рака простаты, а также определяли пациентов с артериальной гипертонией и (или) с сахарным диабетом, причем эти заболевания были диагностированы до постановки диагноза «рак простаты».

Из этих 1 428 пациентов после радикального лечения – удаления простаты – у 107 мужчин (8 %) в течение трех с половиной лет после операции развился биохимический рецидив.

И ожирение, и повышенное артериальное давление, свойственные этим пациентам, авторы исследования связывают с увеличением риска развития биохимического рецидива рака. В тоже время исследователи не увидели связи между повышением риска биохимического рецидива рака простаты и сахарным диабетом.

Авторы исследования полагают, что наличие у пациентов таких заболеваний, как ожирение и гипертония, негативно влияет на развитие биохимического рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии, независимо от возраста и особенностей опухоли. Учитывая возрастающую частоту ожирения, гипертонии и рака простаты, понимание взаимосвязи между этими заболеваниями имеет огромное значение для здравоохранения.