Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лубриканты: через призму эффективности и безопасности

Лубриканты: через призму эффективности и безопасности

В урологии часто обсуждается тема эректильной функции/дисфункции и сексуальных отношений, рассматриваются различные медицинские аспекты и пути решения проблем в этой области. Но одна из сторон сексуальных отношений освещается недостаточно часто, а именно – комфортность сексуальных отношений, которая обеспечивается применением лубрикантов – специальных веществ, обеспечивающих достаточное увлажнение половых органов. Кроме случаев желания разнообразить свою сексуальную жизнь, есть медицинские показания к их применению.

Показания к применению лубрикантов

Врачам урологам, гинекологам, сексопатологам известно, что пациентам, кроме лечения, важно улучшить качество жизни, в том числе и сексуальной. Ситуации, которые могут стать причиной дискомфорта при половом акте:

  1. Недостаточная физическая и психологическая подготовка женщины к половому акту. Такая ситуация бывает в норме и у абсолютно здоровых женщин, но способствует возникновению комплексов, связанных с собственной «неполноценностью».
  2. Диспаурения - боль во время полового акта у женщин, возникающая в том числе из-за сухости слизистой влагалища в силу различных причин (стрессы, курение, прием различных препаратов – антигистаминные, антидепрессанты, антигипертензивные средства и т.д., психологический настрой).
  3. Пременопауза и менопауза – период в жизни женщины, связанный с угасанием естественного гормонального фона, в результате чего происходит истончение слизистой оболочки влагалища, что приводит к микротравмам при малейшей физическом воздействии. Инфицирование микротрещин приводит к развитию воспалительного процесса в половых путях, снижая качество жизни женщины.
  4. После операций на мочеполовых путях и возобновлении половой жизни после подобных операций – иссечение парауретральных кист, транспозиция уретры и других.

Спектр назначений для перечисленных случаев включает заместительную гормональную терапию, низкодозированные эстрогены местного применения, и влагалищные лубриканты.

Безопасность лубрикантов: результаты исследований

Кроме эффективности и комфорта при использовании (отсутствие следов на белье и одежде), лубриканты должны быть безопасными, что имеет особенное значение при их многократном использовании. Самыми частыми веществами, входящими в состав лубрикантов, являются глицерол, вода, парабены и различные ароматизаторы.

В 2009 году в научных кругах были опубликованы результаты исследования доктора наук DarbreP.D. (г. Рединг, Великобритания), которая исследовала образцы тканей злокачественных опухолей молочной железы у пациенток [1]. 95% образцов содержали парабены, который ассоциировали с применением женщинами дезодорантов, в чей состав входили эти вещества. Канцерогенное воздействие было связано с эстрогенным эффектом парабенов, а роль эстрогенов в прогрессировании рака молочной железы давно признано. Синтетические вещества, имитирующие эстрогеновый эффект, также могут стимулировать рост и развитие злокачественных гормонзависимых опухолей.

Вещества, входящие в состав многих зарубежных лубрикантов, снижают подвижность сперматозоидов2. Этот факт не говорит о возможности использования лубрикантов как контрацептивов. Парам, исходно планирующим зачатие ребенка, даже небольшое нарушение подвижности сперматозоидов, может стать критичным. В приведенном исследовании при применении некоторых лубрикантов жизнеспособность сохранялась только у 28% сперматозоидов и только 31% сперматозоидов сохранял активную подвижность [2]. До сих пор проводимые клинические исследования не доказали абсолютной безопасности и отсутствия влияния на фертильность зарубежных лубрикантов [3, 4, 5].

Новые решения российской фармпромышленности

Увеличение частоты использования любых косметических средств во всех возрастных группах населения, включая младенцев, происходит под «культурным давлением» зарубежных компаний-производителей, умышленно не акцентирующих внимание на вредных веществах в косметических средствах.

Факты отрицательного влияния различных веществ, использующихся в косметологии, будут еще изучаться, но у людей должна и есть возможность не дожидаться отдаленных результатов исследований и применять безопасные лубриканты. В настоящее время появились средства, не содержащие глицерол и глицерин, не нарушающих микрофлору влагалища и не создающих фон для развития кандидоза («молочницы»), без парабенов, обладающих возможным канцерогенным действием и влияющих на эндокринную систему.

Отечественная компания ИНТЕЛБИО представила на российском рынке медицинский лубрикантLubrimax - линейку из 4 препаратов, каждый из которых представлен в 2-х дозах. Отличительной особенностью российских лубрикантов является отсутствие в составе парабенов и глицерина. Вместо них, основа Lubrimax содержит молочную кислоту, способствующую восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и микрофлоры влагалища, и пантенол – известное вещество с регенерирующим действием, предупреждающим появление микротрещин. Безопасный состав позволил сохранить все положительные свойства, предъявляемые к лубрикантам – легко смываются водой, не пачкают белье и одежду, полностью совместимы с презервативами и любыми изделиями из латекса и полимерных материалов.

Лубриканты – не просто интимная смазка, их можно назвать препаратами, влияющими на спектр ощущений при половых контактах. Можно подобрать лубриканты для различных видов секса с приятными органолептическими свойствами (вкусы, запахи), при преждевременном семяизвержении – гели-смазки с охлаждающим эффектом и продлевающих половой акт (Lubrimax prolongator), при желании остроты ощущений – гели с возбуждающим и стимулирующим эффектом (Lubrimax stimulate). Людям, склонным к аллергическим реакциям, можно применять специальные лубриканты с максимально простым составом (Lubrimax sensitive). Ну а гель Lubrimax protect с антисептическим эффектом обеспечивает дополнительную защиту от воспалительных явлений.

Немаловажным дополнением стала ценовая категория лубрикантов Lubrimax. Маленькая упаковка 75 мл стоит около 193 рублей, большая – 150 мл – 282 рубля. В пересчете стоимости на 1 мл препарата – 1 мл стоит 2,6 рублей и 1,9, соответственно. При сравнении с лубрикантами зарубежных производителей, монополизировавших российский рынок, стоимость российского препарата выгодно отличается.

Развитие российской фармацевтической и косметологической промышленности за последние годы стало очевидным. Получив возможность производить и реализовывать свою продукцию, перед компаниями теперь стоит самая сложная задача – доказать населению, что отечественная продукция может не только быть качественной и безопасной, но и превосходить зарубежные аналоги.

Литература

1. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer.Darbre PD1.Breast Cancer Res. 2009;11 Suppl3:S5. doi: 10.1186/bcr2424. Epub 2009 Dec 18.PMID: 20030880 PMCID: PMC2797685 DOI: 10.1186/bcr2424

2. The effects of vaginal lubricants on sperm function: an in vitro analysis.Mowat A1, Newton C, Boothroyd C, Demmers K, Fleming S.J Assist Reprod Genet. 2014 Mar;31(3):333-9. doi: 10.1007/s10815-013-0168-x. Epub 2014 Jan 5. PMID: 24390681 PMCID: PMC3947082 DOI: 10.1007/s10815-013-0168-x

3. Effect of vaginal lubricants on natural fertility.Mesen TB1, Steiner AZ.CurrOpinObstet Gynecol. 2014 Jun;26(3):186-92. doi: 10.1097/GCO.0000000000000066.

4. In vitro effects of coital lubricants and synthetic and natural oils on sperm motility.Sandhu RS1, Wong TH1, Kling CA1, Chohan KR2FertilSteril. 2014 Apr;101(4):941-4. doi: 10.1016/j.fertnstert.2013.12.024. Epub 2014 Jan 23.PMID: 24462060 DOI: 10.1016/j.fertnstert.2013.12.024

5. Vaginal lubricants for the infertile couple: effect on sperm activity. Kutteh WH1, Chao CH, Ritter JO, Byrd W. Int J FertilMenopausalStud. 1996 Jul-Aug;41(4):400-4.PMID: 8894797

Материал подготовлен врачом-урологом,
председателем Ассоциации медицинских журналистов

В.А. Шадеркиной