8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Маркеры крови прогнозируют тяжесть воспаления почек

Маркеры крови прогнозируют тяжесть воспаления почек

Повышение уровня определенных белков в крови может стать предупредительным сигналом о развитии воспаления почек. Это открытие позволяет ускорить диагностику и лечение пациентов с IgA-нефропатией, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology (JASN).

Болезнь Берже развивается, когда IgA1-белок, который помогает организму защищаться от определенных инфекционных возбудителей, модифицируется и накапливается в почках. После этого – «первого удара» болезни наступает «второй удар», когда иммунная система формирует антитела против модифицированных молекул IgA1. Со временем, это вызывает повреждение почек с последующим попаданием эритроцитов и белка в мочу, что может привести к развитию почечной недостаточности и повышению артериального давления.

Чтобы лучше описать заболевание доктор Francois Berthoux из университетского госпиталя Сент-Этьена (Франция), доктор Jan Novak из Университета Алабамы (Бирмингем, США), а также доктор Hitoshi Suzuki из Университета Юнтендо (Токио, Япония) и их коллеги провели иммуноферментный анализ крови у 97 пациентов с IgA-нефропатией и сравнили полученные результаты с показателями пациентов контрольной группы.

Авторы исследования выяснили, что уровень модифицированных IgA1 и антител, направленных против них, повышается постепенно в зависимости от тяжести заболевания. Специалисты также определили, что в момент постановки диагноза пациенты с наибольшим уровнем антител нуждались в переходе на диализ из-за развития почечной недостаточности и имели достаточно высокий риск ранней смерти.

«Эта публикация – наш первый шаг. И в будущем нам придется проводить подобные исследования для определения влияния различных методов лечения на биомаркеры крови, а также для создания новых видов терапии, напрямую воздействующих на модифицированные IgA1 или на специфический иммунный ответ против них», - утверждают авторы исследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал