8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Медики не хотят, чтобы их спрашивали об обработке рук

 Медики не хотят, чтобы их спрашивали об обработке рук

В письме, опубликованном в онлайн выпуске журнала Archives of Internal Medicine, отмечается, что большинство работников здравоохранения признает роль пациентов в профилактике внутрибольничной инфекции. Однако значительная часть медицинского персонала чувствует себя некомфортно, когда больные спрашивают их об обработке рук.

Доктор Yves Longtin и его коллеги по Программе контроля инфекции в Объединенном центре по безопасности пациентов Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария) оценивали впечатление работников здравоохранения о гипотетической программе для пациентов по улучшению соблюдения гигиены рук медперсоналом. На анонимный конфиденциальный опрос для оценки их отношения и мнения ответили 277 сотрудников.

При этом респонденты были врачами (44%) и медсестрами (56%), и у 65% из них стаж работы превышал 10 лет. Опрос предыдущего месяца исследования показал, что только 3% медперсонала пациенты спрашивают, мыли ли они руки перед осмотром или манипуляцией. И это при том, что большинство медработников (74%) считает, что пациенты могут помочь предотвратить развитие внутрибольничной инфекции. Многие врачи и медсестры не согласны, чтобы пациенты напоминали им об обработке рук (29%), и более трети опрашиваемых отказались носить бейджик с просьбой для пациентов спросить о гигиене рук (37%).

Медицинские работники (44%) сознались, что если пациенты обнаружат немытые руки, им будет очень неловко, а 43% участников отметили, что им было бы очень стыдно признать, что они забыли помыть руки. Проведенный опрос показал, что значительная часть медиков не поддерживают концепцию интереса пациентов к обработке рук. Авторы исследования пришли к заключению, что для избегания деликатных ситуаций медперсонал предпочитает, чтобы пациенты оставались в относительном неведении о соответствующей гигиене рук.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал