8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Метаболизм и риск смерти от рака простаты

Метаболизм и риск смерти от рака простаты

Результаты исследования, опубликованные в онлайн выпуске журнала Cancer, отмечают, что факторы обмена веществ никак не связаны с риском развития рака простаты, но при значительном дисбалансе метаболизма увеличивается риск смерти.

Доктор Christel Häggström и её коллеги из клиники Umeå University (Швеция) оценивали корреляцию между метаболическими факторами и риском развития рака простаты и его последствия – смерти. Для этого специалисты проводили оценку влияния факторов обмена веществ отдельно и в комбинации. Для этого исследователи использовали данные 289866 мужчин, входящих в проект Метаболический синдром и онкология (Metabolic Syndrome and Cancer Project).

За все время наблюдения, в среднем 12 лет, исследователи выявили 6673 больных с раком простаты и 961 пациента, которые умерли от данного заболевания. Авторы показали статистически незначительное уменьшение риска развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем глюкозы по сравнению с пациентами, имеющими низкий уровень этого показателя.

В то же время специалисты отметили достоверное увеличение риска смерти от рака простаты у больных с высоким индексом массы тела, повышенным уровнем систолического артериального давления и высоким композитным показателем z (ОР=1,13 при его увеличении на 1 балл).

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что высокий индекс массы тела, артериальное давление, повышение уровня глюкозы и триглицеридов в крови, а также сочетание этих факторов не приводит к увеличению риска развития рака простаты. Напротив, высокий индекс массы тела, повышенное артериальное давление и сочетание метаболических факторов связаны с умеренным увеличением риска смерти от рака простаты.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал