8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Метод диагностики тромбозов с помощью общего анализа мочи

Метод диагностики тромбозов с помощью общего анализа мочи

Сгустки крови или тромбы могут сформироваться по ряду причин у любого человека, они часто не выявляются до тех пор, пока не отрываются и не становятся причиной инсульта, сердечного приступа или смерти.

Исследователи из Массачусетского технологического института предложили простой анализ мочи, в котором используются наночастицы, для обнаружения тромбина – главного элемента свертывающей системы крови. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале ACS Nano.

Диагностическая система состоит из наночастиц окиси железа, которые покрыты короткими молекулами белков (пептидами), прицельно взаимодействующими с тромбином. Введенные в организм наночастицы двигаются в кровотоке и, когда они сталкиваются с фибрином, тромбин расщепляет пептиды в определенном месте, высвобождая частицы, которые выводятся с мочой. Фрагменты белка в моче могут быть идентифицированы после обработки образца с антителами, которые являются специфичными для цепочки пептидов во фрагментах. Эксперименты на мышах, у которых смоделировали тромбоэмболию легких, показали, что количество меток в моче пропорционально уровню свертывания крови в легких мышей.

Исследователи из Массачусетского технологического института во главе с профессором Sangeeta Bhatia,считают, что до сих пор, не было быстрого и простого способа диагностировать тромбообразование. Она и ее группа видят два возможных способа использования теста: для неотложной диагностики пациентов, у которых есть симптомы характерные для формирования кровяного сгустка и мониторинга пациентов с высоким риском тромбообразования (пожилые люди, лежачие пациенты).