8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

МикроРНК – биомаркер рака мочевого пузыря

МикроРНК – биомаркер рака мочевого пузыря

Ученые Берлинского института урологических исследований и университетской клиники Шарите под руководством Клауса Юнга выделили четыре вида мРНК, позволяющие определить степень злокачественности рака мочевого пузыря. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная диагностика».

По их сведениям, рак мочевого пузыря занимает четвертое место среди самых распространенных форм рака в Европе и США, где только в этом году данный диагноз был поставлен более чем 72,5 тыс. человек, из которых со смертельным исходом – более 15 тыс. человек. Четверть случаев рака мочевого пузыря составляет мышечно-инвазивный рак, остальные 75 % – немышечно-инвазивный.

В исследовании принимали участие пациенты трех групп: с доброкачественными опухолями мочевого пузыря, с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря и немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Проведение исследования заключалось в анализе микроРНК (мРНК), т. е. небольших некодирующих РНК, содержащих от 19 до 24 нуклеотидов, главная роль которых – регуляция экспрессии генов.

Из 723 мРНК, выделенных из образцов тканей пациентов, были отобраны 15 мРНК с целью дальнейшей проверки в режиме онлайн методом количественной ПЦР, семь из них повышали регуляцию экспрессии генов в клетках, полученных из злокачественных опухолей мочевого пузыря, а восемь — понижали (по сравнению со здоровыми тканями). Четыре мРНК вели себя в клетках опухоли мочевого пузыря по-разному при двух формах рака. Но ученым не обнаружена корреляция между стадией развития рака и уровнем мРНК.

При объединенном исследовании 15 выделенных мРНК удалось полностью точно различить пораженные злокачественной опухолью ткани от здоровых. Позже было выделено еще четыре вида мРНК, показавшие похожий результат. А одна из мРНК (miR-130b) с 81%-й точностью определяла злокачественность опухоли. По словам Клауса Юнга, результаты эксперимента говорят о большом потенциале мРНК в качестве диагностических маркеров.

Также исследователи выявили две разновидности мРНК, наличие и уровень которых достоверно коррелирует с показателями выживаемости пациентов с инвазивными опухолями – miR-141 и miR-205. Это позволило ученым сделать вывод, что больных изначально следует разделять на группы с разной выживаемостью, но данную информацию, по их словам, необходимо интерпретировать с осторожностью.