Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Микроскопический датчик контролирует наполнение мочевого пузыря

Микроскопический датчик контролирует наполнение мочевого пузыря

В феврале этого года норвежскими инженерами был разработан новый крошечный датчик давления мочевого пузыря, который обеспечит необходимую помощь тем, кто страдает неврологическими заболеваниями и вследствие этого не в состоянии контролировать свой мочевой пузырь. Этот датчик позволит определить состояние пациента, необходимость хирургического вмешательства или адекватность медикаментозного лечения.

Проблема часто вызвана травмой позвоночника и приводит к потере чувства давления, когда мочевой пузырь полон, в результате чего может пострадать мочевой пузырь и даже почки. Данное заболевание является достаточно распространенным.

Исследователи из научной группы SINTEF работали над этой проблемой в течение нескольких лет, и им удалось разработать датчик давления, который может помочь пациентам избавиться от использования катетера. Последний вставляется внутрь уретры, что очень неудобно для пациента, и мочевой пузырь наполняется физиологическим раствором с более высокой скоростью, чем обычно. Еще одним преимуществом является то, что пациент может выполнять естественные движения, которые ограничивал катетер.

Датчик может быть вставлен в тело пациента через тонкую иглу и при этом не вызывать никакого дискомфорта у пациента. В настоящее время Датчик подключается к системам управления при помощи тонких проводов, но следующим логическим шагом будет сделать его беспроводным, возможно, даже он будет управляться через смартфон.

Первые клинические исследования данного аппарата будут проходить в апреле этого года на трех пациентах с повреждениями позвоночника, а в долгосрочной перспективе новые датчики будут проверены на 30 пациентах в больнице Sunnaas в Норвегии.