Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Минздрав планирует повышать эффективность здравоохранения в регионах

Минздрав планирует повышать эффективность здравоохранения в регионах

В России успешно открываются региональные центры высоких медицинских технологий, но показатели здоровья с их появлением практически не меняются. В связи с этим Министерством здравоохранения в регионы были направлены предложения по внесению изменений в отраслевые «дорожные карты» — планы мероприятий, которые направлены на повышение эффективности здравоохранения.

Данный документ содержит десять рекомендаций, и необходимость его составления обусловлена тем, что региональные «дорожные карты» недостаточно полно предусматривают комплекс мероприятий для реорганизации структуры неэффективных учреждений, увеличения доходов и оптимизации численности работников.

Помимо того, Министерство здравоохранения указывает на необходимость оптимизации неэффективных расходов, в том числе на оплату труда административного персонала, за счет передачи неключевых функций (бухгалтерские службы, службы управления персоналом, эксплуатации) сторонним организациям. Также в документе говорится об «увеличении доходов от платных услуг, с целью привлечения средств на повышение заработной платы медицинским работникам».

В списке рекомендаций указывается на желательность принятия мер по устранению диспропорций в оплате труда каждой категории медицинских работников и недопущению отставания от установленных в отраслевой «дорожной карте» показателей заработной платы.

Кроме того, в соответствии с требованиями Минздрава, региональные «дорожные карты» обязаны содержать в себе программу внедрения показателей оценки эффективности деятельности работников.

Регионы, после внесения соответствующих изменений в «дорожные карты», должны отправить их на рассмотрение в Минздрав России.