Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мочекаменная болезнь – новое направление в терапии

Мочекаменная болезнь – новое направление в терапии

Согласно статистике, МКБ подвержено от 3 до 5 % молодых людей до 20 лет и от 5 до 10 % людей – до 30 лет, причем и мужчины и женщины страдают в равной степени. Однако способы лечения этой болезни по сей день остаются традиционными, хотя недавно американскими учеными были открыты новые методы лечения этой болезни.

По данным ВОЗ, вероятность заболеть МКБ увеличивается с возрастом. Как правило, при обычных методах лечения человеку, больному МКБ, предлагают пить достаточно большое количество жидкости и мочегонных препаратов в надежде, что мелкие камни и песок сами выйдут из почек естественным путем. При наличии больших камней больному предлагается хирургическое вмешательство или лечение лазером.

Оба этих метода имеют различные противопоказания. Кроме того, при лечении пациента с помощью лазера всегда остается вероятность того, что меленькие частички раздробленных лазером камней могут остаться в почках и снова начать расти, а при выходе камней через мочеточники естественным путем пациент практически всегда испытывает сильные болезненные ощущения.

Американские урологи совместно с физиками Университета Вашингтона разработали новый путь лечения данного заболевания. В отличие от традиционного ультразвука при лечении мочекаменной болезни американскими врачами используется ультразвук низкой мощности, способный не только разрушать, но и перемещать мелкие камни к мочевыводящим путям. Вся процедура проходит под визуальным ультразвуковым контролем. При этом возможность того, что маленький кусочек камня останется в почке или мочевыводящих путях, полностью исключена. После того как камень раздроблен, его кусочки «подталкиваются» лазером по мочевыводящим путям, откуда выходят естественным путем.

В ходе эксперимента прибор был опробован на свиньях и других лабораторных животных. Получены хорошие результаты, после чего было принято решение о проведении клинических испытаний. В настоящее время прибор уже опробован на космонавтах, которые длительное время находятся на ограниченном пространстве корабля и в наибольшей степени подвержены риску заболевания МКБ. Также специалисты намерены создать ультразвуковые устройства, которые позволят изменить форму камня, уменьшить боль от приступа и избежать экстренной операции.