8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мочекаменная болезнь у детей: состояние проблемы в России

Мочекаменная болезнь у детей: состояние проблемы в России

Сегодня проблема заболеваемости детей МКБ приобретает все большую актуальность, несмотря на то, что распространенность уролитиаза у детей гораздо ниже, чем у взрослых. Активное изучение данной проблемы связано в первую очередь с особенностями лечения детей с МКБ с учетом возраста ребенка, размерами и местонахождением камня в мочевыводящих органах, анатомическими особенностями детского организма. Если смотреть на географию распространенности заболеваний МКБ среди детей в мире, то в некоторых странах, в частности в Индии, странах Восточной Европы, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и США, детский уролитиаз является эндемичным заболеванием – его уровень достигает 15%. Исследователи во многом связывают причины высокой заболеваемости детей МКБ в этих районах с социально-культурными факторами.

В нашей стране ситуация складывается относительно благоприятно: по статистике, данное заболевание у детей в России встречается в 1 – 3% случаев, наиболее чаще – в возрасте 6 - 12 лет, причем у мальчиков МКБ наблюдается чаще, чем у девочек. Уролитиаз у детей имеет довольно широкое распространение в различных регионах России: на Северном Кавказе, в бассейнах рек Волги, Камы, Дона, на Алтае и Дальнем Востоке.

По данным на 2011 год, на 100 тысяч человек заболеваемость МКБ по России среди детей до 14 лет составляет примерно 19 – 20 случаев, среди детей подросткового возраста – 80 – 82 случая. Многие урологи объясняют возрастание риска заболеваемости уролитиазом среди подростков тем, что нарушение обмена веществ в организме развивается именно до семи лет, а впоследствии - уже в подростковом возрасте - преобразуется в МКБ.

В отличие от взрослых, уролитиаз у детей характеризуется прогрессирующим течением с быстрым развитием осложнений. Такая закономерность особенно четко прослеживается в возрасте до семи лет и обуславливается особенностями развития растущего организма.

Отмечается, что образование камней в мочевыводящей системе у детей в большинстве случаев носит вторичный характер и является следствием врожденных метаболических нарушений, которые приводят к увеличению концентрации в моче и плазме крови определенных веществ, а также на фоне пороков развития верхних и нижних мочевыводящих путей у детей – это сужение мочеточников, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенный мочевой пузырь. Данные пороки развития в детском возрасте затрудняют отток мочи и способствуют ее застою, что впоследствии и приводит к образованию камней. Многие урологи отмечают, что немалую роль в возникновении МКБ у детей играет наличие выраженных нарушений в характере питания, а именно строгая диета.

Статистика показывает, что чаще всего среди детей с уролитиазом отмечаются случаи одностороннего и одиночного камнеобразования. Нередко выявляется образование оксалатов, уратов и фосфатов, реже наблюдаются белковые, цистиновые и другие камни.

Несмотря на серьезное изучение причин возникновения и механизмов лечения данного заболевания, диагностика МКБ у детей в настоящее время, к сожалению, осуществляется только по факту ее осложнения, а именно – по наличию камня в мочевых путях, выявляемого с помощью рентгенологического или ультразвукового исследования, а также при непосредственном отхождении камня. В связи с этим большое значение в распознавании уролитиаза следует уделять не только факту установления наличия, местоположения, размеров и конфигурации камней, но и выявлению причин камнеобразования, а также вероятностям появления рецидивов.

В целом клинические проявления МКБ у детей разнообразны. Обычно они дают о себе знать легкими или, наоборот, сильными болями при прохождении камней по мочевыводящим путям. Поэтому именно болевые ощущения являются главным признаком обнаружения наличия камней в органах мочевыводящей системы. По статистике, у детей до трех лет в 80 % случаев боли, связанные со спазмами мочевыводящих органов, проявляются при подъеме температуры выше 38°С, иногда нарушением мочеиспускания, что наблюдается в более раннем возрасте (58%). Дети с 3 до 7 лет с МКБ примерно в 40% случаев жалуются на боли в животе, нарушение мочеиспускания уже не столь часто выявляется (15%). Если говорить о нарушении мочеиспускания как одного из факторов наличия камней в мочевыводящей системе у детей, то часто его причиной является сочетание камней верхних и нижних мочевых путей. При камнях в мочевом пузыре, как правило, нарушение мочеиспускания обусловлено именно раздражением слизистой оболочки или возникшим острым циститом. В подростковом возрасте клиническое проявление наличия камней в мочевыводящей системе выражается в жалобах на боль в поясничной области (82%).

Тем не менее в настоящее время часто встречаются случаи, когда дети вовсе не жалуются на боли при наличии камней в мочеточниках. В данной ситуации единственным признаком обнаружения данного заболевания у детей является наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче. Лейкоциты в моче  детей, больных  уролитиазом, нередко выявляются, но  не всегда бывают признаком инфекции мочевых путей. Также именно камни могут стать причиной нарушения мочеиспускания. В некоторых ситуациях болям в животе при камнях в мочевыводящей системе у детей сопутствуют рвота и вздутие живота, что может дать ошибочное предположение о приступах острого аппендицита или нарушениях в пищеварительном тракте.

Диагностика МКБ у детей включает в себя прежде всего обзорную рентгенографию брюшной полости. Статистика показывает, что благодаря обзорному снимку удается распознать около 85 - 90% камней. Немалую роль в распознавании камней играет и расширение чашечно-лоханочной системы, что является основным признаком нарушенного оттока мочи.

При лечении уролитиаза у детей рекомендуется воздействовать на причинный фактор образования камней, а также на механизмы, способствующие формированию камня. Однако именно воздействие различных факторов МКБ значительно затрудняет возможность причинного лечения в силу несвоевременного ее установления или вообще невозможности ее установить.

Лечение уролитиаза у детей, так же, как и у взрослых, зависит от местонахождения камня, его величины и химического состава. При неоперативном лечении назначается употребление спазмолитических средств, большого количества жидкости, а также прыжки через скакалку после горячей ванны. При сопутствующих инфекциях мочевых путей показаны противоспалительные средства, а также раздробление камней при помощи ультразвука. Оперативное лечение назначается, как правило, только в крайнем случае, когда органосохраняющее лечение не имеет благоприятного прогноза.

Реабилитационные мероприятия детей после оперативного вмешательства детей с МКБ включают в себя режим с закаливающими процедурами, занятиями физкультурой; диету; медикаментозное лечение с целью активизации уродинамики, предупреждения инфекции и растворения камней; профилактику осложняющих заболеваний и лечебно-профилактические меры хронических очагов инфекции: отвод от прививок при наличии аллергических реакций, а также после МКБ в течение 2 - 3 лет.

После выписки из стационара дети должны находиться под постоянным наблюдением уролога и педиатра, а также рекомендуется санаторно-курортное лечение в Железноводске, Трускавце или на других курортах со сходными по составу минеральными водами.

Профилактика уролитиаза и предупреждение повторного камнеобразования после удаления камней предполагает употребление большого количества жидкости (от 2,5 л/сут.), в том числе перед сном и при пробуждении ночью, минеральной воды во время приема пищи в целях изменения реакции мочи для увеличения растворимости осадков. Но преимущественно необходимо употребление жидкости детям с МКБ во второй половине дня. Предпочтение следует отдавать отварам лекарственных трав и минеральным водам. Тем не менее применение диеты с ограничением веществ, которые являются причиной образования камней в мочевыводящих путях, малоэффективно.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие много кальция и щавелевой кислоты. Чрезмерное выделение кальция с мочой вызывает бессолевая диета. При пороках развития мочевыделительной системы необходимо избегать застоя мочи, а также инфекций.

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят: диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, фитотерапия, лекарственные средства, направленные на растворение ряда камней, камнеизгоняющие средства, хирургическое и санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Как правило, диета должна соответствовать возрасту ребенка и учитывать характер обменных нарушений, а также предусматривать белковую нагрузку главным образом в первую половину дня. Используются некоторые общие принципы в соблюдение диеты и водного баланса: максимальное ограничение общего объема пищи, ее разнообразие, ограничение употребления продуктов, богатых камнеобразующими веществами.