8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мочекаменная болезнь в мире

Мочекаменная болезнь в мире

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

В настоящее время мочекаменная болезнь – второе по распространенности урологическое заболевание в мире. Образование конкрементов в почках и мочевыводящих органах выявляется во всех возрастах, но наиболее этому подвержены люди трудоспособного возраста. К тому же достаточно часто мочекаменная болезнь имеет наследственный характер и нередко склонна к тяжелому течению и рецидивам.

По данным мировых исследований, уролитиаз имеет явно выраженную тенденцию к увеличению частоты случаев заболевания. В связи с этим МКБ является актуальной проблемой не только урологии, но и всей медицинской практики в целом.

Распространенность и эпидемиология

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32 – 40 % случаев всех урологических заболеваний, занимая тем самым второе место после инфекционно-воспалительных.

По статистике, наибольшее распространение мочекаменной болезни характерно для Малой Азии, Северной Австралии, Северо-Восточной Африки и южных областей Северной Америки. В Европе заболевание достаточно популярно в Скандинавских странах, Англии, Нидерландах, Венгрии, Италии, южных районах Австрии, Германии и Испании, а также во всей Юго-Восточной Европе. Что касается России, то наиболее часто мочекаменная болезнь встречается на Кавказе, Урале, в Поволжье, в Сибири и некоторых других регионах России. В этих эндемичных зонах на распространение МКБ сказывается влияние климата и избыток кальциевых солей в воде и пище, а также избыточная мясная диета и недостаток витаминов.

По статистике, ежегодная заболеваемость мочекаменной болезнью в мире составляет от 0,5 до 5,3 %, причем, как уже было сказано, наблюдается тенденция к значительному увеличению этих показателей. В частности в России, согласно данным на 2010 год, мочекаменная болезнь составляет 38,2 % случаев от всех урологических заболеваний, в 15 – 30 % случаев характерны случаи двустороннего уролитиаза. МКБ у женщин встречается в три раза реже, чем у мужчин, однако у них часто наблюдается образование коралловидных камней – 70 %. Заболевание популярно у людей 20 - 60 лет, в детском и старческом возрасте редки случаи первичного обнаружения.

Виды камней в мочевыводящих органах и почках достаточно различны: в 70 - 80 % случаев заболеваний МКБ мочевые камни являются неорганическими соединениями Са - оксалаты, фосфаты, а камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10 - 15 %, магнийсодержащие камни – в 5 – 10 %, реже всего отмечается возникновение белковых камней – до 1 % случаев. Наиболее часто наблюдается образование смешанных камней. Надо сказать, что от возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня, например, для людей старшего возраста с МКБ характерно образование мочекислых камней. В целом, по данным урологических исследований на 2011 год, в южных регионах страны доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Московском регионе – оксалаты.

Однако исследования подтверждают, что случаи заболеваемости МКБ неуклонно растут: если в 2002 году, по статистике, распространенность заболевания составляла 535 800 случаев, то к 2009 году она увеличилась до 738 130 случаев.

Существует одно интересное наблюдение, проведенное американскими учеными из Техасского университета, опубликованное в 2010 году в издании

Proceedings of the National Academy of Sciences, где утверждается, что к 2050 году в результате повышения температуры в самых засушливых районах США заболеваемость МКБ может увеличиться на 30 %, то есть на 2,2 млн человек. Аналогичные прогнозы даются и российскими урологами, что позволяет называть МКБ болезнью цивилизации.

Причины заболеваемости мочекаменной болезнью

На сегодняшний день существует множество причин заболеваемости мочекаменной болезнью, однако наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Увеличение продолжительности жизни;
  2. Гиподинамия;
  3. Повышенное потребление белковых продуктов и алкоголя;
  4. Возрастающее психоэмоциональное напряжение жизни;
  5. Применение некоторых медикаментозных средств;
  6. Ухудшение экологической обстановки;
  7. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме;
  8. Неважное качество питьевой воды.

Если смотреть в целом на ситуацию, то немалое влияние на образование камней в мочевыводящих путях и почках оказывают климатические, географические факторы, жилищные условия, профессия и генетические особенности (ферменто- и тубулопатии) человека.

Кроме того, причинами камнеобразования могут служить и факторы местного характера:

  • Воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей;
  • Различного рода аномалии;
  • Обменные и сосудистые нарушения в почках и в организме в целом.

Еще один очень важный фактор риска образования камней — уменьшение оттока мочи из мочевых путей, причинами которого являются различного рода сужения верхних мочевых путей (мочеточников, лоханочно-мочеточникового сегмента), а также функциональные нарушения деятельности мочевых путей - для выявления их необходимы сложные исследования.

Этиология и патогенез

В настоящее время выяснение причин и механизмов возникновения МКБ по-прежнему остается актуальным, так как проблема не решена по сей день. Большое количество теорий объясняют лишь некоторые звенья в цепи факторов, приводящих к уронефролитиазу. Однако большинство ведущих урологов мира сходятся на мнении о том, что в здоровых мочевом пузыре и почках камень образоваться попросту не может.

Выделяется несколько факторов, способствующих образованию камней:

  • экзогенные;
  • патогенетические - климатические и геохимические условия, особенности питания;
  • эндогенные (общие) - гиперфункция околощитовидных желез, вызывающая нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта;
  • эндогенные (местные) - изменение нормального состояния почки и мочевых путей, приводящие к застою мочи.
  • По составу почечные камни делятся на:
  • оксалаты, состоящие из кальциевых солей щавелевой кислоты, как правило, плотные, черно-серого цвета камни с шиповатой поверхностью, а кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет;
  • фосфатные камни, состоящие из кальциевых солей фосфорной кислоты. Это гладкие камни, иногда слегка шероховатые, мягкой консистенции, белого или серого цвета, легко дробятся, быстро растут;
  • ураты - из солей мочевой кислоты, желто-коричневого цвета, гладкие, твердой консистенции;
  • карбонатные камни, состоящие из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, гладкие, мягкие, различные по форме;
  • цистиновые камни образуются из сернистого соединения аминокислоты цистина. Это желтовато-белые камни, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью;
  • белковые камни состоят в основном из фибрина с примесью солей и бактерий.

Борьба с мочекаменной болезнью

Диагностика уролитиаза, как правило, основывается на жалобах больного, данных анамнеза, физикального осмотра, результатах их лабораторных, рентгенологических, радиоизотопных и ультразвуковых методов исследования. После анализа этих данных вырабатывается строго индивидуальная лечебная тактика.

Подход к обследованию и последующему лечению больных с МКБ должен быть подчинен строго определенному алгоритму и ни в коем случае не ограничиваться только удалением камня. Комплексное обследование пациентов с уролитиазом обязательно должно включать:

  • определение нарушений обмена веществ;
  • выявление функции паращитовидных желе;
  • определение гормонального фона;
  • анализ состояния иммунной системы;
  • выяснение химического состава конкремента.

Тщательное клиническое наблюдение за больными после самостоятельного отхождения камней или использования различных способов их удаления доказывает, что основным фактором рецидива заболевания являются выраженные нарушения обмена веществ. Таким образом, анализ метаболических факторов в первую очередь должно выполняться у детей и у пациентов с рецидивом заболевания. У взрослых с первичными единичными камнями можно обойтись исследованием химического состава конкремента.

Не менее важно при мочекаменной болезни определять функциональное состояние почек и мочевыводящих путей, поскольку во многих ситуациях больных с коралловидными камнями можно наблюдать и лечить консервативно и вовсе не обязательно их оперировать. К тому же снижение функции почки на 50 % считается противопоказанием к проведению популярного в урологической практике метода лечения - дистанционной литотрипсии.

Также необходима и своевременная диагностика инфекций мочевых путей при МКБ, так как их наличие тоже является противопоказанием к оперативному вмешательству. Однако и сама инфекция может явиться причиной образования камней, чаще всего фосфатных.

Одним из наиболее информативных методов диагностики МКБ является спиральная компьютерная томография. С ее помощью хорошо визуализируется не только конкремент, но и вся почка, ее корковый и мозговой слои. Лучевая нагрузка при данном методе диагностики не превышает таковую при обзорной рентгенографии. Однако спиральная компьютерная томография на данный момент пока не нашла распространенного применения в урологической практике как в нашей стране, так и за рубежом в силу своей дороговизны.

Общепринятые меры профилактики

Тенденция к рецидивированию МКБ может достигать 80 %, поэтому в целях избежания рецидивов (по данным проф. В.В. Борисова и проф. Н.К. Дзеранова), необходима профилактика заболевания, основа которой состоит, прежде всего, в соблюдении диеты, нормализующей обмен веществ и биохимию мочи, а также соблюдение нужного питьевого режима.

Диета при мочекаменной болезни вырабатывается в зависимости от химического состава камней. Больным с уратными камнями противопоказаны продукты, способствующие образованию мочевой кислоты (мясная и бобовая пища); с фосфатными — кисломолочные продукты; с оксалатными — различная зелень. Крайне важным условием является прием достаточного количества воды – не менее 1,5 – 2 л в сутки.

В послеоперационный период показаны общеукрепляющие физические упражнения. Необходим индивидуальный подход к больному в зависимости от вида оперативного вмешательства - дистанционное дробление камня или открытая операция с разрезом. Человек на следующий день после открытой операции должен встать и постоять, а на второй — походить. Это нужно для восстановления сил организма. После открытой операции легкие физические нагрузки рекомендуются только через три недели. Но при малоинвазивных вмешательствах существенных ограничений в физических нагрузках, как правило, нет, так как они являются важным фактором, способствующим отхождению конкрементов. К тому же долгое и неподвижное лежание способствует дальнейшему росту камней. Но необходимо избегать чрезмерно интенсивных упражнений, тряски в транспорте и на производствах, связанных с вибрацией, так как в этом случае повышается вероятность того, что камень сдвинется, попадет в мочеточник и закупорит его.

Открытое оперативное вмешательство нередко приводит к ацидозу. В таких случаях в послеоперационный период рекомендуется прием щелочного питья. Пациентам, выписавшимся из больницы после удаления камней, необходим врачебный контроль.

Помимо всех вышеназванных, общепринятых мер профилактики мочекаменной болезни, по рекомендациям европейских и российских урологов основной мерой является необходимое регулярное прохождение урологического обследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал