8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Молодые земские доктора получат поддержку государства

Молодые земские доктора получат поддержку государства

В 2014 году молодые земские врачи продолжат получать компенсационные выплаты в сумме 1 млн рублей. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, и соответствующий указ был подписан Президентом Владимиром Путиным.

В Указе говорится о том, что в следующем году всем медицинским работникам, приехавшим после учебы работать в сельскую местность, продолжат единовременно выплачивать компенсацию. Информация об этом опубликована на сайте Кремля. В справке к данному документу сообщается, что «в 2014 году продолжится осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок». Данные денежные средства земские врачи могут потратить на различные цели, в том числе и на строительство или покупку собственного жилья.

Решение привлечь молодых врачей на работу в сельскую местность было принято в начале 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Изначально она была рассчитана на период 2011–2012 года. Но, по статистике Минздрава, благодаря такой государственной поддержке за два года в сельскую местность приехали на работу почти 8 тыс. молодых специалистов. В 2013 году действие программы «Земский доктор» затронуло и рабочие поселки. Так, по данным Минздрава, за 2012 год решение о переезде в сельскую местность приняли 5 173 врача.

Помимо того, в целом ряде регионов действуют региональные программы поддержки работников здравоохранения