8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

МРТ в диагностике метастазов рака почки

МРТ в диагностике метастазов рака почки

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность отличить светлоклеточный рак от других типов рака почки. К такому выводу пришли специалисты Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США) после обследования 156 пациентов с подтверждённым раком почки.

Ведущий автор исследования Azadeh Elmi отметила, что светлоклеточный рак почки содержит микроскопические участки жировой ткани, которые не заметны при традиционной диагностике. А МРТ по химическому сдвигу позволяет специалистам определять даже минимальное количество жировой ткани. Результаты этого исследования показали, что точность МРТ по химическому сдвигу при диагностике светлоклеточного рака составила приблизительно 83%.

Светлоклеточный рак почки – это один из наиболее распространенных типов рака, характеризующийся образованием метастаз. По мнению доктора Azadeh Elmi, магнитно-резонансная томография по химическому сдвигу – это протокол, который может выполняться без дополнительных затрат.

Доктор Elmi считает, что поскольку в современной медицине предпочтительны минимально-инвазивные методы лечения онкологических больных, возрастает необходимость более тщательного определения характеристик опухоли. И проведенное ими исследование показало, что МРТ с химическим сдвигом является перспективным инструментом для диагностики рака почки и определения тактики лечения. «Хирурги могут получить полные данные о структуре и размерах опухоли для планирования операции».