Мужские заболевания: правда и мифы

Мужские заболевания: правда и мифы

В современном мире мы с вами наблюдаем удивительное явление – люди в возрасте 50+ могут дать фору молодежи – они прекрасно выглядят, подтянуты, социально активны, а самое главное – жизнерадостны и полны планов. Стало модным заниматься своим здоровьем – посещать фитнес-центры, путешествовать, профилактически посещать врача. Само понятие старости стало относительным, а мужчиной можно оставаться в любом возрасте.  Что для этого нужно знать мужчинам и как себя вести, мы обсудили с врачом урологом Викторией Анатольевной Шадеркиной

— Виктория Анатольевна, какие проблемы у мужчин считаются самыми актуальными?

— Вопреки мнению о том, что мужчина – это «сильный пол», он очень уязвим. В нашем обществе усиленно культивируется образ сильного, харизматичного мужчины-добытчика, «мачо», который никогда не унывает, не жалуется, и которому… некогда заниматься своим здоровьем. Такой шаблон приводит к тому, что мужчины редко сами обращаются к врачу, даже если что-то беспокоит. Тем временем, существующие проблемы усугубляются и становятся трудноразрешимыми. Причем это совершенно не зависит от возраста мужчины – для каждого возраста характерны различные заболевания. В молодом возрасте – до 40-45 лет – это инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) и связанные с этим проблемы – уретрит, воспаление предстательной железы (простатит), бесплодие, эректильная дисфункция (нарушения эрекции). В более зрелом возрасте, после 50-60 лет – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), андрогенный дефицит, рак предстательной железы. Как видите, проблемы достаточно серьезные, чтобы их оставлять без внимания. 

— Опасны ли для жизни эти заболевания?

— Перечисленные заболевания, кроме рака простаты и тяжелых форм аденомы простаты, не являются жизнеугрожающими, но они существенно снижают качество жизни – снижают работоспособность, влияют на внешний вид мужчины, его поведение в семье и на работе, психологическое состояние. С возрастом на эти состояния накладываются другие заболевания, не связанные с урологией – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, и другие. Более того, такое состояние, как эректильная дисфункция (нарушение качества эрекции), которого страшатся все мужчины, может быть первым проявлением заболеваний сосудов. Учеными уже доказано, что проблемы с эрекцией возникают, в среднем, за 4-5 лет до первых признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсультов и инфарктов).  

— Многие ли мужчины стыдятся идти к врачу – ведь проблемы часто носят интимный характер? Как долго можно игнорировать эти проблемы?

— Вы совершенно правы, и это тоже является шаблоном, навязанным нашим мужчинам. Нужно понимать, что мужские заболевания – это не личное дело одного мужчины, он не должен оставаться с ними «один на один». Если болеет мужчина, это непременно отражаемся на его семье. Например, при аденоме простаты мужчина постоянно встает в туалет ночью, чтобы помочиться, он не спит сам, и мешает спать своей партнерше (подруге, жене). При наличии  у мужчины уретрита (воспаление мочеиспускательного канала) или простатита (воспаление предстательной железы), вызванного инфекцией, передающейся половым путем, он может стать источником инфицирования для своей половой партнерши, и лечение надо обязательно проводить обоим. При нарушениях эрекции и мужском бесплодии (30% от всех видов бесплодия в паре) нарушаются взаимоотношения в паре, так как мужчина нуждается не только в различных методах лечения, но и в психологической поддержке со стороны супруги. 

— Влияет ли образ жизни на возникновение «мужских» заболеваний?

— Приятно это слышать или нет, но образ жизни определяет возникновение многих заболеваний, и не только у мужчин. Давно известно, что избыточное питание и недостаточная физическая активность приводят к ожирению. Мужчина превращается в толстое, ленивое, аморфное существо, неспособное принимать решения и изменять мир. Вряд ли такое сравнение понравится мужчинам, но это так. Будет ли молодой мужчина с «беременным» брюшком, тройным подбородком и одышкой сексуально привлекателен для женщин? Не думаю. Если обследовать такого пациента у уролога, выявится снижение уровня мужского полового гормона тестостерона, повышение холестерина, артериального давления, снижение полового влечения (либидо), нарушения эрекции. И перед нами уже совершенно другой мужчина – глубоко больной и несчастный, но не осознающий этого либо не признающийся в этом даже самому себе. 

— Играет ли роль окружающая среда, экология? 

— Экология также имеет большое значение для организма мужчины. Некоторые факторы негативно влияют на мужскую репродуктивную систему – это и чрезмерно высокая или низкая температуры, лучевое воздействие, никотин, парабены - консерванты, широко использующиеся в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Для мужского здоровья еще имеют значение такие факторы, о которых пока никто не говорит – это достаточный сон, уровень стресса (дистресса), качество сексуальной жизни. Причём в абсолютно любом возрасте. 

— Улучшилась ли диагностика мужских заболеваний? 

— Конечно. Увеличение числа мужчин с различными заболеваниями, можно связать с улучшением и совершенствованием диагностических методов. Сейчас мы научились определять такие заболевания и находить их причины, о которых раньше и подумать не могли. 
Еще несколько лет тому назад невозможно было представить, что за небольшую сумму станет доступным выполнение генетического исследования человека на наличие определенных, в том числе, урологических заболеваний. Всем уже известен такой маркер рака предстательной железы, как ПСА (общий и свободный), который 1 раз в год надо сдавать всем мужчинам старше 45-50 лет. Сейчас уже есть более чувствительный маркер на рак простаты, позволяющий выявить его еще на более ранней стадии – речь идет о -2proPSA. С помощью этих трех показателей можно рассчитать индекс здоровья простаты Phi. 

— Как мужчина может заподозрить, что у него имеются проблемы, например, с предстательной железой? 

— Симптомы почти всех заболеваний простаты похожи. Искусство врача заключается в том, чтобы после беседы с пациентом и обследования разграничить состояния и определить тактику ведения пациента. К примеру, и простатит, и аденома простаты проявляются в первую очередь нарушениями нормального мочеиспускания – мужчина начинает замечать, что он дольше мочится, струя вялая, надо ждать начала мочеиспускания, появляется необходимость чаще ходить в туалет. Нередко появляются ноющие боли внизу живота, боли после оргазма. А рак простаты, к сожалению, до поздних стадий может оставаться незамеченным, потому что у него нет специфических симптомов. Именно поэтом важным является ежегодное обследование у уролога. Ранняя диагностика важна не только в урологии, она важна в принципе в медицине. Именно диагностированное на ранних стадиях заболевание в перспективе может быть вылечено полностью. Если это аденома или рак простаты, то эти заболевания попадают в управляемое состояние – мы сможем не только провести лечение, спрогнозировать продолжительность жизни, мы можем корректировать ее качество с помощью дистанционного мониторинга. Управление болезнью – это принципиально новый подход к лечению любого пациента. Но тут мы можем столкнуться с другой проблемой – гипердиагностикой, выявлением клинически незначимых форм заболевания, которые, возможно, никогда и не разовьются до клинически значимых форм. При этом возникает дилемма – лечить такое состояние или нет? Это отдельная большая тема.

— Все ли заболевания мужской половой сферы поддаются лечению?

— В настоящее время возможно лечение абсолютно всех заболеваний мужской половой системы с очень хорошим результатом и прогнозом. Так, воспаление предстательной железы (простатит) лечится препаратами, физиопроцедурами и главной рекомендацией – регулярной половой жизнью. Аденому простаты на начальных этапах можно лечить консервативными методами – комбинацией лекарственных препаратов, так же лечатся пациенты, которым нельзя оперироваться. Если ситуация требует оперативного лечения аденомы простаты, ее можно убрать без разреза – выполнить эндоскопическую операцию – трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), которая во всем мире признана «золотым стандартом» оперативного лечения этого заболевания. Мужское бесплодие в большинстве случаев лечится медикаментозно, в крайних случаях, если бесплодие нельзя вылечить, то его можно преодолеть – прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. 

— Существуют ли меры профилактики и, если да, то какие?

— Этот вопрос занимает умы многих специалистов, однако методов медикаментозной профилактики, подтвержденных клиническими исследованиями и обладающих уровнями доказательности, сегодня пока нет. Возможно, они появятся в будущем. Пока мы можем рекомендовать пациентам только устранить факторы риска развития мужских заболеваний, такие как курение, вызывающее спазм мелких сосудов, капилляров, что особенно важно при лечении эректильной дисфункции; алкоголь. Мы всегда рекомендуем пациентам контролировать свой вес, заниматься фитнесом или физкультурой, повышать свою физическую активность. Самой важной рекомендацией урологов, которая избавит мужчин от многих заболеваний, является регулярная половая жизнь с постоянным здоровым половым партнером.

— Какова роль супруги в мужском здоровье? Известно, что большинство мужчин к урологам приводят жены… 

— Женщина – всему голова, это нужно признать. И здоровье мужчины тоже находится в женских руках. Если она любит своего супруга, она найдет способ убедить его посетить уролога, обследоваться и начать лечение, если ситуация того требует. Только она может стимулировать мужчину бросить курение, заняться спортом, обеспечит мужчине вкусное, но диетическое питание. Главное, чтобы женщина обеспечила жизненно важный фактор существования альфа-мужчины – сексуальную жизнь, была желанной,  любимой и единственной. Страшнее всего равнодушие – если женщине не нужен здоровый мужчина, то вряд ли он ей будет нужен больной.  Мужчинам и их женам нужно помнить о том, что они должны беречь друг друга. А если возникнут проблемы с мужским здоровьем, то мы, урологи, всегда сможем помочь. 

— До какого возраста мужчина способен вести полноценную половую жизнь? И как Вы относитесь к применению разного рода стимуляторов?

— Такой предел обозначить невозможно, его просто не существует. Нормальному здоровому мужчине, который не переедает, а поэтому не страдает ожирением, не злоупотребляет пивом, достаточно физически активен, живет в браке (что очень важно в плане наличия здорового, любимого полового партнера), у которого есть любимая работа или дело, никакие стимуляторы не потребуются очень долго. Если же возникли какие-то причины, которые нарушают сексуальную жизнь, то не надо решать проблему самостоятельно, пить стимулирующие таблетки по совету знакомых, а в первую очередь обратиться к урологу и найти причину нарушений. Известный факт - эректильная дисфункция (нарушения эрекции) возникают за 4-5 лет до момента возникновения проблем с сердцем – ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и т.д., и, если на этом фоне заниматься самолечением, то можно пропустить очень серьезные заболевания. Именно врач разберется в хитросплетениях симптомов и назначит нужные препараты.

— Еще один деликатный вопрос. Вы говорите о необходимости регулярной половой жизни. Но ведь существуют религиозные посты, многие - довольно длительные, и их соблюдают некоторые мужчины и женщины. Как к этому относятся урологи? 

— Точного ответа на этот вопрос нет. Каких-либо убедительных научных данных по поводу того, что воздержание влияет на половую сферу мужчины, нет. Обычно урологи не рекомендуют мужчинам длительное половое воздержание. Однако надо понимать, что физическая и духовная сферы человека, в том числе мужчины, неразрывно связаны друг с другом. Если человек верующий, и это требует воздержания, то не стоит настаивать на активной половой жизни во время поста. В целом, организм человека очень устойчив к различным факторам. И мужчины легко могут переносить половое воздержание во время поста без каких-либо значимых влияний на организм. Главное – чтобы это не нарушало гармонии и взаимопонимания в браке. 

Материал подготовила Юлия Болдырева 

27.07.2018 - 15:57
Просмотров: 68