8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мужской климакс – что делать?

Мужской климакс – что делать?

В возрасте старше 50 лет мужчины все чаще жалуются на снижение полового влечения, общую слабость, излишнюю потливость, раздражительность, апатию, лишний вес, появление симптомов ишемической болезни сердца. Это приводит к назначению специалистами гормональной заместительной терапии (ГЗТ).

Эксперименты показывают, что снижение уровня тестостерона (в отличие от естественного уменьшения с возрастом выработки гормона эстрогена у женщин) у мужчин происходит не только с возрастом, но и по причине депрессий, различных заболеваний яичек и инфекций. В отличие от женского климакса, когда выработка гормонов резко падает, мужская андропауза растянута во времени: после 40 лет уровень общего тестостерона снижается медленно. Нарушение выработки гормона связано с изменениями в различных участках головного мозга и яичках, а также с приемом некоторых лекарственных препаратов, радиоактивным облучением, травмами или хирургическими операциями. Гормональный статус непосредственно зависит и от психологического состояния мужчины.

По сравнению с Западом, где для преодоления мужской андропаузы применяется тестостерон-заместительная терапия в виде таблеток и инъекций, в России это не столь распространено. Главную причину отсутствия решения такой проблемы российские специалисты видят в том, что врач-андролог не пользуется особой популярностью, и зачастую мужчины не знают, к какому специалисту нужно обращаться. В результате они пытаются избавиться, например, от потливости или лишнего веса, так и не установив настоящую причину своего недомогания. Именно такое невнимание к собственному здоровью исследователи называют главной причиной широкого распространения мужского климакса в России.