Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Недержание мочи: оперировать или нет?

Недержание мочи: оперировать или нет?

В недавнем времени голландскими учеными было обнаружено, что инвазивное лечение стрессового недержания мочи у женщин обладает более эффективной результативностью.

Урологическая практика большинства специалистов показывает, что при данном заболевании в первую очередь женщинам назначают физиопроцедуры с тренировкой мышц тазового дна. И только в случае неэффективности данной терапии инвазивным путем устанавливают уретральные слинги.

Одно из последних исследований ученых медицинского центра Университета Утрехта показало, что оперативное лечение может использоваться и в качестве первичного лечения. Исследование голландских ученых заключалось в изучении историй болезни 460 женщин, имеющих установленный диагноз «стрессовое недержание мочи» средней или тяжелой степени. 230 человек составили экспериментальную группу пациентов, которые получили первичное оперативное лечение, а 230 – контрольную группу, которым в качестве лечения предлагалась физиотерапия. Результаты сравнивались исследователями через 12 месяцев.

Так, спустя год они оказались следующими: показатели субъективного улучшения составили 90,8% и 64,4% в первой и второй группах соответственно. Показатели субъективного излечения – 85,2% и 53,4 %, частота объективного излечения – 76,5% и 58,8% соответственно. А также 26 пациенток, перешедших из второй в первую группу, показали те же результаты, что и изначально прооперированные женщины.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволили ученым утверждать, что оперативное лечение может быть использовано в качестве первичного лечения.