Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Нефроптоз - опущение почки

Нефроптоз - опущение почки

Если девушка или женщина хоть раз в жизни делала УЗИ почек, особенно если она стройная или даже худенькая, слышала такой термин, как НЕФРОПТОЗ - опущение почки. Этот термин был очень распространен в 60-70-80 гг прошлого века, и «хвост» различных страшилок, которыми пугают женщин, тянется именно с тех пор.

Что же такое нефроптоз? Сразу скажем - это не диагноз. В мире существует Международная классификация болезней, сейчас пользуются ее 10-й версией (МКБ-10), с 2022 года осуществляется переход на МКБ-11. Так вот в этой классификации такого диагноза нет.

Нефроптоз - это симптом, при котором почка (обычно правая) располагается ниже стандартной локализации. Почки в норме обладают определенной подвижностью, они не фиксированы крепко-накрепко в забрюшинном пространстве. Почка может смещаться на 1,5 поясничных позвонка - это норма. Только если она смещена больше - можно говорить о нефроптозе, но не как о диагнозе, а как об одном из симптомов. Почка может располагаться ниже нормы у худых и высоких людей, после резкого похудения, беременности, либо при врожденной патологии соединительной ткани.

А теперь развеем мифы про нефроптоз.

  1. По УЗИ нефроптоз не ставят. Если Вам делают УЗИ и говорят о том, что у Вас нефроптоз - это ни о чем не говорит.
  2. Подтвердить нефроптоз можно только при выполнении экскреторной урографии - когда в вену вводят контрастное вещество, а потом делают серию рентгеновских снимков - сначала в положении лежа, потом в положении стоя.
  3. Даже если у Вас по результатам экскреторной урографии подтвержден нефроптоз - это тоже просто факт нестандартной локализации почки.
  4. Нужно ли обращаться к урологу? Конечно нужно.
  5. Может ли нефроптоз стать причиной болей в пояснице? Может только в одном случае - если из этой почки нарушен отток мочи, то есть, если расширена чашечной-лоханочная система (ЧЛС). Запомните - только в случае, когда нефроптоз осложняется гидронефрозом, можно говорить о нем, как о причине болей.

Что делать с нефроптозом, когда и как его лечить, мы расскажем в следующих выпусках. Будьте здоровы!

Метки:
19.09.2022 - 15:13
Просмотров: 75