8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Нехирургическое лечение ДГПЖ

Нехирургическое лечение ДГПЖ

Е.В. Болотова

Основных вариантов лечения ДГПЖ всего три: динамическое наблюдение, медикаментозное лечение и оперативные вмешательства.

1.​ Динамическое наблюдение представляет собой врачебный контроль больного через
определенные промежутки времени, поскольку течение данного заболевания вовсе необязательно имеет прогрессирующий характер: у большинства пациентов симптомы бывают, как правило, стабильные, а иногда даже состояние здоровья может улучшаться. Поэтому подобный метод лечения ДГПЖ подходит только тем мужчинам, у которых наблюдается минимальное количество невыраженных симптомов и отсутствие осложнений.

Сама сущность динамического наблюдения заключается в ежегодной оценке симптомов заболевания по баллам, проведении физического осмотра и измерения скорости мочи.

2.​ Среди медикаментозных средств, используемых для лечения ДГПЖ, можно
выделить две группы лекарственных препаратов: альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

В последние годы появилась принципиально новая группа препаратов для лечения, основным компонентом которых являются антитела к простатоспецифическому антигену (ПСА). Таким препаратом является известный препарат «Афала», в результате применения которого происходит снижение тонуса мышц простаты и шейки мочевого пузыря, что способствует увеличению скорости потока мочи. Однако данная группа препаратов имеет эффективность в лечении только тех больных, у кого остаточный объем мочи – менее 300 мл и если они не имеют показаний для хирургических вмешательств. Исследования, проведенные в 2012 году, показывают, что симптомы заболевания в результате приема альфа-блокаторов уменьшаются на 30 – 60 %, а также умеренно увеличивается скорость потока мочи. Максимальный результат при приеме данной группы препаратов можно ожидать при регулярном приеме в течение двух недель, к тому же многие урологи отмечают, что пациенты не жалуются на течение лечения.

Другая группа препаратов – ингибиторы 5-альфа-редуктазы – облегчают симптомы ДГПЖ, сокращает размер предстательно железы и увеличивает скорость потока мочи. Но, в отличие от препаратов предыдущей группы, результат лечения, согласно последним исследованиям, достигается при приеме препарата до шести месяцев.

3.​ Среди ​ малоинвазивных методов​ лечения ДГПЖ, помимо лекарственных средств,
можно выделить стентирование, которое представляет собой введение в уретру специального стента с помощью цистоуретроскопа, благодаря чему увеличивается просвет суженного мочеиспускательного канала. Этот способ служит в некотором смысле одним из методов облегчения имеющихся проявлений аденомы предстательной железы. Но длительное нахождение стента в организме мужчины может привести к возникновению болезненности во время мочеиспускания и чревато инфекционными осложнениями.

Также для расширения суженного участка уретры применяется и процесс баллонной дилатации. Суть этой процедуры в том, что в мочеиспускательный канал с помощью эндоскопической техники вводится специальный катетер с баллончиком на конце, а на уровне простатической части уретры последний раздувается и увеличивает ее просвет.

Еще один достаточно популярный малоинвазивный метод лечения ДГПЖ – микроволновая коагуляция простаты, которая заключается в тепловом воздействии на аденоматозно измененные ткани предстательной железы. Как и предыдущие два метода, он не имеет противопоказаний и может быть использован у пациентов, которым противопоказано оперативное лечение. Данный метод лечения заключается в подаче электромагнитного излучения к тканям железы через введенный в уретру тонкий зонд, который способствует разрушению узлов аденомы. Тем не менее такой способ лечения возможен только при малых размерах опухоли.

Нужно отметить, что только опытный врач может выбрать нужный метод лечения, поэтому при первых симптомах нарушения мочеиспускания необходимо обратиться к урологу и обследоваться.