Неподвижные сперматозоиды - астенозооспермия

Неподвижные сперматозоиды - астенозооспермия

Сколько бесплодных пар в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения 15% пар не могут достичь наступления беременности в течение 1 года активной и регулярной половой жизни и отказа от применения средств контрацепции. Половина из них все же достигают беременности на второй год, и еще 14% - на третий год. Тем не менее, 5% всех супружеских пар не могут достичь беременности и остаются бесплодными.

Кто виноват в бесплодии пары?

В бесплодных парах супруги часто задаются вопросом – кто виноват в бесплодии и что делать? Среди всех случаев бесплодия около 45% приходится на женский фактор, еще 45% - на мужской фактор, и еще в 10% случаев – на обоих супругов.

В диагностике мужского фактора применяется простой и доступный всем способ – спермограмма – анализ эякулята. О том, как подготовиться к сдаче спермограммы, мы писали ранее.

Что такое астенозооспермия и почему она возникает?

Анализ спермограммы (СГ) включает в себя определение числа сперматозоидов, их жизнеспособности, подвижности и морфологии. Это основополагающие показатели, помогающие сделать предварительные выводы о наличии или отсутствии нарушений.

Наиболее часто страдает подвижность сперматозоидов – снижение их подвижности (активной, прогрессивной, поступательной) называется астенозооспермией - когда по СГ определяется менее 32% подвижных сперматозоидов.

Астенозооспермия не является диагнозом или заболеванием, это лишь показатель снижения подвижности сперматозоидов.

Причин, влияющих на подвижность сперматозоидов достаточно много:

  • Курение и употребление токсических веществ (наркотики и т.д.). Доказано, что употребление марихуаны и других наркотиков приводит к бесплодию за счет изменения баланса андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов) в сторону преобладания вторых;
  • Злоупотребление горячими ваннами, баней, сауной – давно доказано, что перегрев отрицательно влияет на клетки, вырабатывающие сперматозоиды и на сами сперматозоиды;
  • Ношение тесного белья – приравнивается к температурному воздействию сауны;
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • Варикоцеле;
  • Ожирение;
  • Прием лекарственных средств – лекарства тоже могут обладать токсическим влиянием на сперматозоиды. К таким препаратам относят: гормональные препараты, некоторые антибиотики, цитостатики, антигипертензивные препараты (снижающие артериальное давление) и многие другие. Нужно отметить, что тут приведены только самые часто употребляемые препараты.

Несмотря на активный поиск очевидной причины астенозооспермии, в некоторых случаях причина остается невыясненной, в таком случае астенозооспермия называется идиопатической.

Какие исследования нужны для выяснения причины астенозооспермии?

Обязательные исследования:

  • Опрос пациента и осмотр (на наличие ожирения и аномалий развития наружных половых органов, определение пропорций скелета, пальпация органов мошонки);
  • УЗИ мошонки + допплеровское исследование вен мошонки на предмет варикоцеле;
  • ТРУЗИ предстательной железы (трансректальное исследование простаты);
  • Обследование на ИППП (ПЦР метод), посев эякулята на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • Гормональное обследование (общий тестостерон, ФСГ, эстрадиол, пролактин).

Дополнительные исследования могут быть назначены Вашим врачом урологом после получения результатов обязательных исследований.

Как повысить подвижность сперматозоидов?

Чтобы повысить подвижность сперматозоидов, нужно исключить те факторы, которые могут быть причиной ее снижения:

  • Бросить курение и прием токсичных препаратов, в том числе и лекарств, если это не угрожает жизни;
  • Ограничьте посещение бани, сауны и горячих ванн;
  • Не носите тесное белье; приведите в норму свой вес;
  • Нужно устранить варикоцеле хирургическим путем;
  • Скорректируйте подвижность сперматозоидов медикаментозно – в настоящее время есть препараты, в том числе и БАДы на основе лекарственных трав, которые положительно влияют на подвижность сперматозоидов.

Одним из таких БАДов является современный комплекс Мираксант, который содержит в своем составе вещества, положительно влияющие на мужскую фертильность (способность к зачатию).

  • Экстракт Маки перуанской – один из древнейших афродизиаков, растет в Перу и Аргентине. В ее состав входят акаридины, макамиды, глюкозинолаты. Экстракт Маки показал способность увеличивать выработку фолликулостимулирующего гормона в гипофизе, что позволяет активизировать клетки Сертоли в яичках. Также было доказано, что применение Маки позволяет улучшить подвижность сперматозоидов и их концентрацию. Кроме того, Мака перуанская повышает либидо, улучшает сексуальную жизнь, а также повышает стрессоустойчивость и общую выносливость организма, что очень важно в нынешнее время.
  • Астаксантин - является самым мощным известным на сегодня антиоксидантом. Антиоксидантный эффект астаксантина в 75 раз больше, чем у альфа-липоевой кислоты, приблизительно в 550 раз больше, чем у катехинов зеленого чая, в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10, и приблизительно в 6000 раз больше, чем витамина С. Отличительной особенностью астаксантина является его уникальная структура, которая позволяет ему действовать одновременно во внутри- и внеклеточном пространстве и максимально эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это предотвращает повреждение ДНК, нарушение целостности мембраны сперматозоидов. Кроме того, астаксантин облегчает акросомальную реакцию сперматозоидов для проникновения внутрь яйцеклетки.
  • L-картинин - в мужской половой системе L-карнитин концентрируется в придатке яичника и сперматозоидах. Это природное витаминоподобное вещество (витамин B11 или витамин Т), которое обеспечивает энергией весь процесс сперматогенеза (процесс создания сперматозоидов) и напрямую влияет на способность мужчины к зачатию ребенка.
  • Цинк - играет одну из ключевых ролей в сперматогенезе. Цинк тесно связан со многими ферментами в органах репродуктивной системы. Уровень цинка в семенной плазме в 100 раз выше, чем в плазме крови. Дефицит цинка ассоциируется со сниженным уровнем тестостерона и снижением числа андрогеновых рецепторов. Известно, что дефицит цинка, вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) клеток Лейдига в яичках. Это в конечном счете, приводит к перерождению структуры яичек, снижению секреции тестостерона в яичках, а также снижению фертильности вследствие нарушения морфологии сперматозоидов и подвижности.

Всего в состав препарата «Мираксант»® входят: L-карнитин – 150 мг, Маки перуанской (Lepidium meyenii) корней сухой экстракт 10:1 – 165 мг, одноклеточной водоросли Hematococcus pluvialis сухой экстракт, содержащий Астаксантин – 60 мг, цинка цитрат – 50 мг (в пересчете на цинк – 17,05 мг).

Как принимать Мираксант? Мужчинам рекомендуется принимать Мираксант по 2 капсулы 1 раз в день в течение 3-6 месяцев. Удобно, что упаковка препарата рассчитана на 1 месяц приема.

Через 3 месяца (период полного обновления эякулята) нужно повторно сдать спермограмму. По результатам клинических исследований при приеме Мираксанта концентрация сперматозоидов увеличивается на 9,7%, подвижность сперматозоидов повышается на 22,5%, повышение жизнеспособности сперматозоидов – на 11,7%.

Прием препарата не исключает остальное лечение и изменение образа жизни, которые мы описали выше. Только комплексный подход к своему здоровью принесет удачу.

Спрашивайте МИРАКСАНТ в аптеках вашего города или приобретайте онлайн:

Материал подготовила В.А. Шадеркина,
уролог, научный редактор Uroweb.ru

02.07.2018 - 11:20
Просмотров: 567